Шаяхметов Нурислам Кашбуллинович
Шаяхметов
Нурислам
Кашбуллинович

История солдата

История со слов моей мамы.Отец моего дедушки ушел воевать в июне  1942 года,оставив дома,в глухой татарской деревушке,жену и шестеро детей: страшему-15,младшей-годик. С февраля 1942 считался пропавшим без вести и только почти спустя 70 летдети,внуки и правнуки Кашбуллы узнали,что он погиб в немецком концлагере Шталаг на территории Польши (г.Сандомир).Ему было 39. Осенью 1943 мобилизовали его подросшего сына Нурислама - моего дедушку. Парню в тот момент было 17 лет. Этих 17-летних ребят берегли,да и война с немцем была на изломе: наш дед (на фото) попал на Дальний Восток,воевал с японцами. Вернулся домой через 7 лет. Он прожил долгую и хорошую жизнь,поторил дом,поставил на ноги младших братьев и сестер. Ушел от нас в начале зимы 2016,я так и не успела показать ему своего сына -  его правнука,который сейчас очень им гордится.Дедушка не дожил всего месяц до своего 91-летия.

Принимал участие Участник Русско-Японской войны, участвовал в Маньчжурской операции.

Награжден медалью "За победу над Японией" и орденом "Отечественная война" II степени.