Шайбаков Гали Гумерович
Шайбаков
Командир стрелкового отделения. Старшина

Шайбаков Гали Гумерович.

Родился 23 октября 1923 года в деревне Саитова Кушнаренковского р-на БАССР.

16 марта 1942 году был призван Бирским районным комиссариатом БАССР.

В мае 1943 года окончил 710 стрелковую школу в должности "Командир стрелкового отделения". Боевой свой путь начал в девятом танковом полку в сентябре 1943 года. Трижды был ранен, но после госпиталя снова рвался в бой.

Был в составе войск, которые одни из первых штурмовали Берлин.

Войну с победой над фашизмом закончил в Берлине.

Был награжден "Орденом Славы третьей степени", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "Нагрудным орденом Отечественной войны первой и второй степени", "Орденом Победы" и другими наградами. Много медалей и документов было украдено.

После продолжил военную службу в Польше и был уволен в запас Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года в звании старшины.

В 1949 году женился. Работал бухгалтером, учетчиком-бригадиром в Старопетровском совхозе Бирского района.  Золотую свадьбу со своей супругой Шайбаковой Каримой справили дружно большой семьей. Вместе они прожили 53 года, воспитывали шестерых детей (один сын погиб во время службы, живы 5 детей - 1 сын (Фагим), 4 дочери (Галия, Галима, Дания, Назира)), которые продолжили род Шайбаковых: 11 внуков и 18 правнуков, которые помнят и чтят память своего деда. Умер Гали Гумерович Шайбаков 1 мая 2002 года.

Шабаева Гузель Фагимовна, к.п.н., доцент, Шабаева Авелина, 3 класс СОШ №45 города Уфы (учитель Щербак Т.А.), Шабаевы Арсен и Арслан 2 класс СОШ № 45 г. Уфа, Фахретдиновы Дилара и Роберт.