Шайбеков Раис Исмагилович
Шайбеков
Раис
Исмагилович
капитан запаса

История солдата

Участник великой отечественной войны, инвалид 2 группы. Звание - капитан запаса. Родился 23 июля 1923 года в деревне Тюрюшево Буздякского района.

Боевой путь

С начала 1942 года был призван в ряды вооруженных сил, учавствовал в военных действиях на Воронежском фронте в составе 661 артполка 206 стрелковой дивизии. Сначала был связистом, затем наводчиком огневого расчета. За уничтожение немецких танков, огневой расчет был награжден орденами и медалями. Меня наградили медалью за отвагу. В августе 1942 командование Воронежского фронта направило меня в Харьковское артиллерийское училище, сняв с фронта, которое было эвакуировано в Фергану Узбекской ССР. Артиллерийское училище я окончил с отличием в августе 1943 года. Затем меня направили в резерв офицерского состава западного фронта. Вскоре был направлен на фронт в 66 Сибирско-Красноярскую дивизию 196 артиллерийского полка 2 прибалтийского фронта, и назначен командиром огневого взвода 122-мм гаубичной артиллерии огневого взвода. В 1944 году 18 ноября в Литве города Шауляй фашистами были захвачены советсткие 76-мм пушки, которые были отбиты нашим огневым расчетом в колличестве 8 пушек.  За проявленные боевые подвиги на фронтах войны, я награжден орденами: красная звезда, орден отечественной войны, медалями за отвагу, медаль за победу над Германией.

Родился 23 июля 1923 года в деревне Тюрюшево Буздякского района. В 1938 году окончил Тюрюшевскую семилетнюю школу и поступил в Белебеевское пед.училище, окончив его в 1941 году. В 1942 году призвали в вооруженные силы, учавствовал в военных действиях.
В боях я был ранен, получил контузию. Лечился в сан.части города Руба в Литве. В июле 1946 года демобилизовался из вооруженных сил. Поступил на исторический факультет в БашГосПедИнститут, который окончил в 1950 году. Министерство просвещения направило меня директором Митря-Аюповской средней школы Чекмагушевского района. В 1955 году перевели директором Новоболтачевской средней школы. Трудовой стаж более 50 лет. Я являюсь отличником народного просвещения РФ. Общественные работы, бессменный пропагандист, агитатор, председатель комитета ДОСААФ, доверенное лицо секретаря обкома Башкирии Ахунъянова Тагира Исмагиловича.