Шайда Николай Михайлович
Шайда
полковник

История солдата

Мой дедушка Шайда Николай Михайлович (1919г – 2013г) родился в многодетной крестьянской семье(3 брата и 3 сестры) в с. Пустовиты,Украинской ССР, Киевской обл., Мироновского района и  в 1939 г поступил в Сельскохозяйственный институт г. Белая церковь Киевской области, а в октябре 1939гбылпризван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в Закавказский военный округ, курсантом полковой школы 265 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии. Начало ВОВ встретил в этом же округе замполитрука роты (с мая 1940 г по май 1942).

Принял участие в боевых действиях на Западном фронте: с мая 1942 года по август 1943 года Северокавказский фронт  комсорг 265 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии, с августа 1943 года по май 1944 года Отдельная Приморская армия парторг 174 отдельного батальона связи 20 стрелковой дивизии, с мая 1944 года до окончания войны 1-ый Белорусский, 3-ий Белорусский, 1-ый Украинский фронты парторг 265 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии. В мае 1943 года был ранен в боях. Закончил войну в звании капитана.С 1945 года по 1961 год кадровый офицер Советской Армии. Два старших брата погибли на фронте.

Из рассказов дедушки ни раз судьба оставляла его в живых. Так, в 1943 году штаб отдельного батальона связи расположился в подвале разрушенного здания, от которого осталась только дымовая труба, в то время когда ординарец позвал его к телефону, который находился в нише подвала,в этот момент снаряд попал в дымовую трубу, которая завалила все помещение и погибли все находившиеся в нем, а дедушка будучи в нише остался жив.

У него пять орденов: три Отечественной войны и два Красной звезды. И его медали – за освобождение Кубани, Белоруссии, за взятие Кенисберга, Берлина, за Победу над Германией. Со всеми юбилейными 20.