Шайдаев Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич
Шайдаев
Магомед-Ганифа
Гаджи-Балаевич
Генерал-майор / Артиллерист

История солдата

Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев призван на военную службу в июле 1941 года Махачкалинским Горвоенкоматом.
Был награжден 18 орденами и более 20 медалями.
За мужество и бесстрашие в боях за Москву награжден Орденом Красной Звезды и медалью За Оборону Москвы.С лета 1942 г. замкомандира по политчасти сражался под Сталинградом. Мужество, воинское мастерство и боевая стойкость М-Г.Шайдаева в Сталинградской битве были отмечены боевыми наградами - орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью За Оборону Сталинграда.
28 апреля 1944 года ТАСС разослал в СМИ информацию, в которой М-Г.Шайдаев характеризовался как один из лучших офицеров-артиллеристов части. Участвовал в боях по освобождению Варшавы, штурме Берлина и на стене поверженного Рейхстага оставил боевую роспись.
После победы остался работать в Германии, поскольку Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич свободно владел не­мецким, арабским, турецким языками.
Затем как грамотного, опытного политработника, его переводят на педагогическую работу в высшие военные учебные заведения Ленинграда и Москвы. Его педагогическая и научная деятельность отмечена Орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1983 году ему было присвоено воинское звание Генерал-Майор. Умер 3 февраля 2008 года в городе Москве. Похоронен в своём родном селе Цмур Сулейман-Стальского района Республики Дагестан.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Цмур Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР

Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие За Сталинград, за Москву, взятие Берлина

Награды

«Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны 1-й степени», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда»

После войны

В 1947 году М.-Г. Шайдаев был переведен из Германии на Родину и назначен начальником политотдела Махачкалинской артиллерийской бригады. В последующие годы он работает начальником кафедры Краснознаменного военного института связи им. Калинина. Одновременно он не прекращает научной деятельности, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получив ученое звание профессора. Научная работа М.-Г. Шайдаева сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых. Он избран академиком различных академий. М.-Г. Шайдаеву присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Дагестан.