Шайдаков Иван Яковлевич
Шайдаков
Лейтенант / Летчик

Сколько чувств, переживаний, какая память связаны с этими событиями в истории нашей Родины.

Силы народу давали и чувство тревоги за свою Родину, и чувство уверенности в победе, и чувство страха за родных и близких, кто шёл в бой, защищая покой и радость жизни на земле.

Не было семьи, которая бы не пережила трагедии - потери близкого человека. Нашу семью Макаровых тоже коснулось крыло смерти - потеря близкого нам человека- моего прадеда Шайдакова Ивана Яковлевича.

Совсем молодым он ушёл добровольцем на фронт в 1944 году после окончания Улан - Уденской лётной школы.

Наши войска победоносно освобождали оккупированные территории. Родственники надеялись, что Иван вернётся домой. Молодые специалисты любили свою Родину, рвались в бой, чтобы приблизить победу.

Но война беспощадна.В очередном бою мой прадед, Иван Шайдаков, и его стрелок были тяжело ранены.Они увели самолёт от деревни и совершили посадку на болотистой поляне. Через час после приземления Иван Шайдаков умер, стрелок, Иван Мартыненко, остался жив.

Ивана Яковлевича Шайдакова похоронили на кладбище Героев.

Только в 1949 году родные узнали о подвиге своего сына и брата.

Наша большая семья всегда помнит своего защитника и гордится его подвигом.

День 9 Мая - это, действительно для всех нас "праздник со слезами на глазах", но мы гордимся, тем, что представитель нашей семьи внёс свою лепту, чтобы этот праздник был. Когда я присутствую на беседах с участниками войны, возлагаю цветы к пьедесталу Героев Великой Отечественной войны, я всегда с горечью думаю о великой утрате и горжусь-, что в списках тех, кто прошёл через горнило войны, есть и фамилия моего родственника.

Вся наша семья чтит его память, гордится тем, что он помог миру сберечь землю от чумы ХХ века.

И мы должны всегда помнить людей "Бессмертных.