Шайдуллин Ибатулла Хафизович
Шайдуллин
Ибатулла
Хафизович
Рядовой / Разведка

История солдата

Осенью в 1936 году дедушка был призван в армию в Халхин-Гол. В 1938 году Япония напала на советские войска. Деду пришлось учувствовать в совестко-японском конфликте. В 1941 году началась Великая Отечественная война и сразу с срочной службы деда отправили на 1-й Белорусский фронт. Дедушка был разведчиком. В 1943 году попал в окружение и оказался в плену. К его счастью на второй день был освобожден группой разведчиков. В эти годы был сильно ранен в легкое, осколки пронзились глубоко. Врачи не могли нечем помочь. К концу войны дед почти дошел до столицы Германии. В мае 1945 году встретил победу в 17 км от Берлина.
После войны он не сразу вернулся домой. Служба продолжалась еще 2 года.
По возращению на родину познакомился с моей бабушкой. В 30 лет женился. Родилось 4 дочери, 7 внучек, внук и 2 правнука. Полученные раны на войне дали о себе знать. Ушел из жизни в 80-ти летнем возрасте от рака легкого.

*Награды
Медаль «За отвагу»