Шайдуллин Рахматулла Идиятович
Шайдуллин
Рахматулла
Идиятович
старшего лейтенанта

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. Шайдуллин Рахматулла Идиятович 1915 года рождения, уроженец  д. Рянтамак Ермекеевского района Башкирской ССР.

Родился и вырос в семье крестьянина, окончил начальную школу, работал в колхозе. В  апреле 1937 года был призван в ряды РККА. Служил на Дальнем Востоке в 12 с/б 22 с/д.

В марте 1939 года был переведен в 58-й пограничный отряд командиром отделения. После окончания курсов при  УВО в августе 1940 года и присвоения звания младшего лейтенанта – служил командиром взвода. Начало войны встретил в Латвии, воевал на Ленинградском и Волховском  фронте в звании старшего лейтенанта зам. ком. батальона с/п 1029 до февраля 1943 года, был ранен, после из госпиталя, по состоянию здоровья, был направлен  в распоряжение 19-й офицерский полк. Затем, после курсов, был направлен на работу  в Нуримановский район, военный  комиссариат  начальником части. Проработал до 1946 года.

За годы войны был  четырежды ранен, награжден Орденом Отечественной войны III степени, медалью за победу. Умер в июне 1948 года в Уфимском военном госпитале и похоронен в г.Уфе