Шайдуров Яков Георгиевич
Шайдуров
Яков
Георгиевич

История солдата

Шайдуров Яков Георгиевич родился 20 марта 1911 года в семье крестьянина-средняка села  Ново-Павловки, ныне Селенгинского района.

В мае месяце 1939 г  был мобилизован в ряды Красной Армии в связи с событиями на Халхин-Голе, в армии пробыл до октября месяца 1939 года служил в воинской части в Даурии. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе месяце 1941 г. был мобилизован и направлен в 9-й Железнодорожный полк, где прослужил в качестве санинструктора до мая месяца 1944 года.

В мае месяце 1944 года был направлен с маршевой частью в 3-й Белорусский фронт, где  служил в 85-м Железнодорожном восстановительном мостовом батальоне. В сентябре месяце 1944 года при постройке моста через реку Неман,  получил травматическое повреждение голеностопного сустава и был направлен на излечение в госпиталь, где пробыл до октября месяца 1944года.

После излечения был направлен в нестроевую часть в городе Каунас, где прослужил до февраля месяца 1945 года и в связи со старой хронической болезнью  был положен в госпиталь, где пробыл до марта месяца 1945 года, после чего был комиссован.