Шайдурова (Суханова) Тамара Филипповна
Шайдурова
(Суханова)
Тамара
Филипповна
Зенитчица
1923 - 06.1994

История солдата

Война… Почему в глазах каждого наворачиваются слезы от этого слова? А я вам отвечу. Потому что все, абсолютно все, слышали истории своих прадедов об ужаснейшем событии XX века, которые они рассказывали со слезами на глазах.

Можете ли вы представить жизнь девчонки 17 лет и парня 20 лет, которых забрали на фронт? Жизнь которых еще толком не успела начаться? Я думаю многие представили себя на их месте, ведь это наши ровесники. И скорее всего, примерно в этом возрасте забрали многих солдат, ныне Ветеранов Великой Отечественной войны, людей, чей подвиг заставляет плакать миллионы.

Вот и у меня есть прадедушка и прабабушка… Точнее были. Их звали Шайдуровы Федор Панфилович и Тамара Филипповна (Суханова).

Они жили в одном селе и учились в одной школе, поэтому были знакомы еще с детства, но история их любви началась во время военных действий, местоположение которых, к сожалению, мне неизвестно. Поженились они по окончанию войны в селе Асово, а в 1948 году у них родился сын, мой дедушка.

Моя прабабушка родилась в 1923 году и была призвана на фронт в 1941 году, когда ей еще не было 18 лет, вместо девушки, у которой были богатые родители. Во время войны Тамара Филипповна была зенитчицей на западном фронте. Она также была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Прабабушка очень любила шутить над тем, как потеряла свои косы. Во время призыва всех девушек брили налысо, но ее волосы так понравились старшине, что тот разрешил ей их оставить. И вот каждое утро она вставала раньше других, чтобы заплести косы и убрать их под пилотку. Но из-за грязи, у нее появились вши. Она обстригла косы и убрала в рюкзак, и везде носила их с собой. Однажды их отряд решил прогуляться. Ребята наткнулись на домик и решили в него зайти. А там сидел немец, и девчонки так испугались, что побросали свои рюкзачки и убежали. Так моя прабабушка и потеряла свои косы.

Моя прабабушка дошла до Бунцлау (ныне Болеславец) в 1945 году, это город в Польше на границе с Германией. И в самой Германии она была еще до августа 1945 года, после чего их дивизию наконец отправили домой.

После окончания всего этого ужаса, у прабабушки и прадедушки началась просто жизнь, спокойная, семейная жизнь. Он работал сначала в лес- промхозе, затем был кадровиком в отделе рабочего снабжения, потом он работал в тресте, и наконец стал председателем советов ветеранов. А она была бухгалтером.

За время войны они получили множество орденов и медалей, но некоторые из них были утеряны, а некоторые остались у другой половины родственников.

К сожалению, сама я не смогла послушать истории об этом страшном времени. Мой прадед умер в ноябре 1993 года, а прабабушка в июне 1994. Но говорят, что они не любили рассказывать о войне. Они лишь желали, чтобы больше никто и никогда не видел этого. И я их понимаю. Пусть я и не знаю их лично, а только из рассказов, они будет для меня всегда настоящим примером храбрости и мужества.

Регион Пермский край
Населенный пункт: Лысьва
Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Асово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 06.1994

Боевой путь

Место призыва Березовка
Дата призыва 1941

Награды

орден Отечественной войны II степени

орден Отечественной войны II степени

Семья солдата

Александр
Шайдуров Александр Федорович

Вера
Аксёнова Вера Фёдоровна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: