Шайханов Киляш Хайреденович
Шайханов
Киляш
Хайреденович
старшина батареи 76 мм истребительной пушки

История солдата

Родился в 1923 году в селе Нижнекалиново. Когда ему исполнилось 5 лет, умер отец, мать осталась с тремя детьми. Закончил начальную школу. Впоследствии вступил в ряды ВЛКСМ.

Боевой путь

В 1941 году, прибавив себе год, так как был несовершеннолетний, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Северокавказском фронте, во 2-й десантной бригаде. Затем их перебросили через Новороссийск в Туапсе.

Был демобилизован 15 марта 1947 года.

из воспоминаний ветерана

В одном из боев я получил ранение. Мы готовились к наступлению. Перед атакой нам зачитали приказ № 227 "Ни шагу назад!" Во время наступления был ранен в ногу. Товарищи отправили в санитарную часть, а оттуда в госпиталь. Около 8 месяцев лечился в военном госпитале № 7829. Там встретил земляка из Семибугров Джамекова Жанара. После лечения вновь вернулся на фронт. Разных людей приходилось встречать на фронте. Воевали армяне, татары, кабардинцы, грузины - все были дружны между собой, не было национальной вражды".