Шайхаттаров Мухаттар Шайхаттарович
Шайхаттаров
Мухаттар
Шайхаттарович
старший сержант / связист-радист

История солдата

ШАЙХАТТАРОВ  Мухаттар Шайхаттарович (16.9.1923, —14.6.1995, с.Караидель, Караидельского района Республики Башкортостан), старший сержант, связист.

Начальник радиостанции роты связи 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Призвался в ряды Красной Армии в феврале 1942 г. Боевой путь начал с обороны г. Сталинград (ныне Волгоград), участник Сталинградской битвы.

Награды: Кавалер ордена Боевой Славы (3 степени; 1945), награждён  орденами Красной Звезды (1945) , Отечественной войны (2 степени; 1985), медалями "За боевые заслуги" (1944), «За взятие Праги», «За взятие Берлина» и др.

Воинская специальность связист-радист
Место рождения с.Караидель Башкирская АССР

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Битва на Курской Дуге, за взятие Праги, битва за взятие Берлина.

Был призван на фронт в феврале 1942 года, участвовал в битвах за г. Сталинград,  Курской битве, участвовал в особождении Украины, Белоруссии, Чехословакии, Германии, во взятии городов Прага, Берлин и др. Воевал на Юго-западном фронте (1943), 1 Белорусском фронте, на 3-м и 4-м Украинских фронтах. Был ранен тяжело ранен 28 сентября 1943 г. С фронта вернулся инвалидом 2-й группы.

Орден Боевой Славы III степени (1945)

Орден Красной звезды (1945)