Шайхелисламов Фалих Шайхелисламович
Шайхелисламов
Фалих
Шайхелисламович

Мой дед - фронтовик.

Мой дед-Шайхелисламов Фалих Шайхелисламович, родился и вырос в многодетной патриархальной семье  5 января 1917 года. В семье было 5 сыновей. С 13-ти лет начал работать. Принимал участие в строительстве гидротехнических сооружений в городах Перми, Ленинграде. 1937-1939г.г работал на строительстве Казанского авиационного завода. В 1939 году был призван в армию и направлен на службу в инженерные войска на Дальневосточный фронт.

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

С началом боевых действий с фашистской Германией дважды полк в котором служил мой дед  готовили к переброске на Западный фронт. Но командование и руководство страны реально опасаясь войны с Японией не решилось оголять восточные границы. После объявления Победы над фашистской Германией острая фаза войны для моего папы только начиналась.

В течение мая —  августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта. Мой дед воевал в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского. С войны дед вернулся лишь в 1946 году. Война длиною в 7 лет. За боевые заслуги награжден орденами и медалями.

Из воспоминаний отца я помню рассказы о коварствах японских солдат. Незадолго до окончания войны  камикадзе проникли в госпиталь и вырезали практически всех раненных советских военнослужащих. Мой дед буквально за день до этого трагического случая выписался из госпиталя.

На освобожденных территориях японские войска оставляли после себя хитроумные мины, замаскированные под бытовые предметы. Например стоило неосторожно зайти в хижину  и можно было подорваться на мине, искусно спрятанной в чайнике, под ведром с водой и другие бытовые предметы. Поэтому инженерные войска, где служил мой дед, обезвреживали мины и тем самым спасли многих наших воинов от верной гибели.

Дед принимал участие в  форсировании водных преград, разворачивании пантонных переправ, мостов. Эта работа требовала хорошей физической и инженерной подготовки, выносливости и мужества. Работать приходилось сутками, под снегом и дождем.  Дед вспоминал, как японские солдаты панически боялись наших «Катюш», установок реактивной артиллерии М-13. Вражеские разведчики охотились за этими установками, пытались узнать секреты этого грозного оружия-оружия возмездия. Поэтому очень важно было скрытно перевозить их на огневые позиции. Дед принимал в этих операциях непосредственное участие.

Однажды, наше командование приняло решение дезинформировать противника. Используя панический страх японцев перед «Катюшами», на железнодорожных платформах была осуществлена переброска автомобилей, загруженных бревнами и укрытых брезентом. С виду они очень напоминали «Катюши».  Дед со своим подразделением сопровождал эту колонну. Автомобили с бревнами стали занимать боевую позицию. Увидев такую угрозу, два вражеских полка добровольно сдались советским войскам.

Благодаря мужеству и героизму советских войск на Дальневосточном фронте удалось удержать японских милитаристов от нападения на нашу страну и загнать их в свое логово.

Все братья моего папы, мои родные дяди, воевали на разных фронтах. Двоим из них, самому старшему и самому младшему не суждено было вернуться.  Дед часто вспоминал удивительную историю о том, как он в последний раз встретился со своим младшим братом – Файзрахманом. Его соединение эшелоном переправляли в 1943 году с Дальнего Востока на Западный фронт. Поезд остановился на станции буквально на 10 минут. Папе удалось разыскать своего брата, которого он не видел 3 года. Они обнялись. Дед на прощание высыпал ему в карман горсть махорки. Это была последняя встреча братьев. Файзрахман погиб в 1944 году в боях под Будапештом.

День Победы для нашей семьи большой и светлый праздник. В этот день мы вспоминаем и склоняем головы перед мужеством советских воинов, а также своих отцов и дедов.

Место рождения Республика Татарстан, с. Муслюмово