Шайхелисламов Гата Шайхелисламович
Шайхелисламов
Гата
Шайхелисламович
Ефрейтор / Сапёр

История солдата

В армию был призван в 1937-и году в возрасте 22-х лет. По призыву его зачислили в 386-й саперный батальон, сапёром. В составе батальона участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Затем участвовал в Финской кампании в составе 120-го саперного батальона.    В боях на «Линии Манергейма» получил «Медаль за отвагу». В июле 1941-го года, через две недели после начала войны против Гитлеровской Германии, моего деда снова мобилизовали, так как он оставался военнообязанным. 26 июля 1941 года его зачислили сапёром в 1180 стрелковый полк. После тяжелых боёв первого года войны, в феврале 1942, его переводят в 208 запасной саперный полк. Там он находится на отдыхе и переформировании. Но на отдыхе пробыл не долго, уже в апреле этого же года, его зачисляют в 21-й отдельный полк, в электро-техническую роту. Со своей ротой, которая к тому времени воевала на участке 3-го Белорусского фронта, он участвовал в освобождении Минска и Вильнюса. В итоге, в январе 1945 года он дошёл до Кенигсберга (Калининград). Участвую в тяжелых боях в Восточной Пруссии мой дед, находясь под сильным пулеметным и артиллерийским огнём противника, отлично выполнил поставленную перед их саперной группой боевую задачу и был приставлен к ордену «Красной звезды». Этот орден ему вручал сам Калинин, в Кремле. Находясь под Кенигсбергом, в феврале 1945 года, позиции на которых находился мой дед были обстреляны из минометов, немцами. В результате этого обстрела мой он получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. Там ему ампутировали раненную ногу. Ещё пол года он пробыл в госпиталях и только в октябре 1945 года вернулся домой.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Республика Татарстан, Сармановский район, деревня Такермяново

Боевое подразделение 1180-й стрелковый полк, 21-й стрелковый полк, 1313-й Минский стрелковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, город Кёнигсберг (Калининград)
Принимал участие Операция «Багратион», Бои за Восточную Пруссию

Воспоминания

Мой дед рассказывать про войну не любил. Всегда плакал. И только после того как выпивал стакан водки он редко но рассказывал, как с боевыми товарищами штурмовал вражеский бункер в котором было установлено крупнокалиберное орудие, рассказывал про то как ему доводилось убивать человека, пусть даже и врага, но человека, живого. Или про то как однажды однополчане смеялись над ним когда он, по своему незнанию, положил в свой вещмешок холодец, который в летнюю жару на марше растаял.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Находясь за передним краем линии фронта под сильным ружейно-пулеметным огнём противника устранил неисправность проволочных электро-заграждений.

Орден Красной звезды

5-го сентября 1944-го года находясь в разведывательном рейде был смертельно ранен старший группы. Товарищ Шайхелисламов находясь в составе группы взял командова...

После войны

После войны в октябре 1945-го года, без одной ноги, вернулся в свою родную деревню. Война отложила на нем глубокий отпечаток из-за чего в первые годы он очень много пил, но не смотря на это пользовался большим уважением у односельчан. Прожил он в своей родной деревне до самой старости и умер в 1985-м году.