Шайхиев Фазльян Фазлыевич
Шайхиев
Фазльян
Фазлыевич
сержант

История солдата

В 18 лет, был призван на фронт, вскоре оказался в школе младших командиров. Новоиспеченный сержант попал в разведроту на Дон в  219 Краснознаменную Идрицкую стрелковую дивизию,   началось испытание огнем и водой. В 1943  был ранен во время форсирования Днепра в октябре месяце в ледяной воде .Очень сильно простудился и заболел воспалением легких и только к июню 1943г. восстановился. Комиссия признала его ограниченно годным ( ранение в ногу) и отправили на курсы шоферов по окончании которых зачислили в 165- ю автобригаду,  которая участвовала в Курском сражении. Где он попал под сильную бомбежку.  Несмортя на все перипетии судьбы был бодрым и энергичным. Вскоре стал комсоргом и постепенно двигался со своей дивизией все дальше к границам Германии, дошел до Берлина. Служба продолжалась до 1947г. После демобилизации вернулся в родные края, женился на дочери Муллы – Салиме, она была медсестрой, выхаживала раненных. Потом он решил продолжить учебу по военной специальности и поступил в Уфимский автодорожный техникум, который окончил с отличием. Казалось бы началась тихая семейная мирная жизнь. Но вскоре он снова был призван на военную службу на 5 лет. Там он стал командиром взвода дорожного строительства в Грузии. Работа была трудная, но семья была рядом.

Шли годы, но фронтовое братство оставалось в переписке, в встречах  друзей - фронтовиков.

Был награжден большим количеством орденов и медалей, а также имеет массу грамот и благодарственных писем, например: « Благодарственное письмо маршала Ивана Конева», и многие другие.

Место рождения Россия,д. Тураево Ермекеевского р-на БАССР

Боевое подразделение разведроту на Дон в 219 Краснознаменную Идрицкую стрелковую дивизию
Принимал участие дошел до Берлина

Воспоминания

.Очень сильно простудился и заболел воспалением легких и только к июню 1943г. восстановился. Комиссия признала его ограниченно годным ( ранение в ногу) и отправили на курсы шоферов по окончании которых зачислили в 165- ю автобригаду, которая участвовала в Курском сражении. Где он попал под сильную бомбежку. Несмортя на все перипетии судьбы был бодрым и энергичным. Вскоре стал комсоргом и постепенно двигался со своей дивизией все дальше к границам Германии, дошел до Берлина. Служба продолжалась до 1947г. После демобилизации вернулся в родные края, женился на дочери Муллы – Салиме, она была медсестрой, выхаживала раненных. Потом он решил продолжить учебу по военной специальности и поступил в Уфимский автодорожный техникум, который окончил с отличием. Казалось бы началась тихая семейная мирная жизнь. Но вскоре он снова был призван на военную службу на 5 лет. Там он стал командиром взвода дорожного строительства в Грузии. Работа была трудная, но семья была рядом.
Шли годы, но фронтовое братство оставалось в переписке, в встречах друзей - фронтовиков.

Награды

Был награжден большим количеством орденов и медалей, а также имеет массу грамот и благодарственных писем, например: « Благодарственное письмо маршала Ивана Коне...

Илья
Шайхиев Илья Русланович