Шайхитдинов Хусаин Акимгереевич
Шайхитдинов
Хусаин
Акимгереевич
Капитан, комбат 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед,Шайхитдинов Хусаин Акимгереевич (17.09.1905г.- 29.12.1941г.), был знатного рода чингизидов - торе. Когда и как  умерли его родители мы точно не знаем, приблизительно во время революции. Деда и его двух братьев отдали в детдом в        г. Уфе, поменяв местами фамилию и отчество -  правильно было бы Акимгереев Хусаин Шайхимович. Дед закончил Ташкентское среднее военное училище, служил в Алма-Ате, Семипалатинске, Петропавловске, с 1939 г. служил в Акмолинске (ныне Астана). Из рассказов моей мамы, Шайхетдиновой Галии Хусаиновны (в память об отце они с сестрой не поменяли фамилию) мы знаем, что у них был патефон и фотоаппарат ФЭД, дедушка был рыбаком и охотником, он очень любил своих троих детей - Галию, Асию и единственного сына Абая. С начала войны дед занимался мобилизацией в Акмолинске и районах. Ночевал на работе, в горвоенкомате, только иногда подъезжал на лошади к дому, чтоб поцеловать сына и снова уезжал. Имея бронь, трижды писал заявления с просьбой отправить его добровольцем, и в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года он ушел на фронт комбатом 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии. С 7 по 27 декабря 1941 г. дивизия пешим маршем преодолела 460 км по занесенным снегом дорогам при сорокаградусном морозе. В бой с противником дивизия вступила на р.Оке в ночь на 27 декабря 1941г. западнее Тулы. Военный историк П.С.Белан пишет "...В первых боях смело и уверенно действовали командиры батальонов 1275 стрелкового полка старший лейтенант Ерин и капитан Шайхитдинов". Наш дед погиб 29 декабря 1941 г. Погибли и его братья, старшего звали Хасен, младшего не знаем. Бабушке Гульбахрам было на тот момент 26 лет. Ей пришла не "похоронка", а "пропал без вести". И она ждала его всю свою недолгую жизнь. На фронте погиб и единственный брат бабушки Жулаев Мерхаир. Мой дядя, Шайхитдинов Абай Хусаинович, учась в Москве в аспирантуре, обращался в военные архивы Москвы и Подольска, но только в 2009 г. по запросу Гос. архива г.Астаны были переданы многие рассекреченные документы периода Великой Отечественной войны, и мы узнали где и как погиб наш дед.

Для нашей семьи, как и для миллионов других семей бывшего СССР 9 Мая - святой праздник, самый главный. Осталось в живых очень мало ветеранов.  Наверно, это последний большой юбилей Победы, который они отпразднуют с нами. Чем дальше от той великой даты, тем больше понимаешь, какую страшную цену заплатили за нашу жизнь наши деды и прадеды. Вечная им слава и память.