Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович
Шайхуллин
Гарифулла
Шайхуллович

История солдата

Мой дедушка Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович родился в 1907 году в деревне Акбаш Бугульминского уезда   Казанской губернии.

В восемь  лет он вместе с шестилетним братом осиротел и попал в детский дом. Вскоре его младший брат умер от болезни.

В шестнадцать  лет он вступил в колхоз, закончил курсы трактористов и стал одним из первых трактористов в колхозе «Нур» в деревне Ютаза.

В 1942 году наш прадедушка был призван на войну. Дома осталась семья, жена и шестеро детей.

Про дедушку я знаю со слов своего отца. Он был одним из тех шестерых детей. Когда  началась война, ему было всего пять лет.

Дедушку, как человека, разбирающегося в технике, определили служить в танковые войска. Служил он в 20 армии Западного фронта. В феврале 1943 года семья получила известие – пропал, вез вести.

Закончилась война, выросли дети…  Никогда они не теряли надежду найти отца, искали, писали письма   и только в семидесятые годы, силами красных следопытов, фамилия деда была обнаружена  среди захороненных в братской могиле, близ села Власьево Зубцовского района Калининской области.  Как удалось выяснить в архивах, зимой 1943 года шли очень тяжелые, кровопролитные бои, на Ржевско-Вяземском направлении. Безвозвратные потери советской армии за 1942−1943 годы, в так называемом «Ржевско-Вяземском котле» составили 605984 человека. Там, под поселком Зубцово, наш прадедушка получил контузию и второго февраля 1943 года умер в госпитале, не приходя в себя.

Впоследствии, красноармеец Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович, был перезахоронен на Мемориальном комплексе «Московской гора» город Зубцов Тверской области.

Место рождения село Акбаш Бугульминского уезда Казанской Губернии

Боевое подразделение 1ДКР 20 армия Западного фронта
Завершение боевого пути п. Зубцово Зубцовского района Калининской области
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция
Госпитали деревня Власьево Зубцовского района Калининской области

Мой дед закончил свой боевой путь на подступах к городу Ржеву. К сожалению, других данных в семье нет.

Учетная карточка захоронения

страницы именных списков умерших от ран и болезней