Шайхутдинов Хуснимардан Шаехмарданович
Шайхутдинов
Хуснимардан
Шаехмарданович
рядовой / стрелок

История солдата

Родной брат моей бабушки, старше ее самой на 17 лет, родился в большой многодетной семье в деревне Кызыл-Байрак.

До начала войны уехал работать в Свердловск на заводе Уралмаш, откуда был призван на срочную службу, а затем мобилизован на войну. К большому сожалению, только недавно смогли установить его судьбу, до этого считался без вести пропавшим, поскольку "похоронка" на родину не пришла.

Бабушка вспоминала, что после войны к ним приходил молодой человек в военной форме, но его не пустили, он оставил на пороге хлеб и ушёл. Кто это был и почему принес хлеб именно им до сих пор неясно.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Республика Башкортостан, Илишевский р-н, д. Кызыл-Байрак

Боевое подразделение 1223 стрелковый полк, 371 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Калининская обл., Ржевский р-н, д. Кокошкино

Гульсима
Шарипова Гульсима Шайхмардановна

Моя бабушкам, Гульсима (на фото слева), младшая сестра Хуснимардана, 1938 года рождения, есть медаль - ребенок войны. Всю жизнь работала в тяжелейших условиях, на севере Урала, после в Екатеринбурге маляром и дворником.

Расима
Шайхутдинова Расима Шаехмардановна

Также сестра Хуснимардана и моей бабушки, к сожалению, точные годы жизни не знаю, но умерла в достаточно молодом возрасте. Многие говорили, что она была очень красивой девушкой.

Также моя бабушка, фото 2018 года.