Шайхутдинов Закирзян
Шайхутдинов
Закирзян

История солдата

Закирзян абый родился в 1913 году. Он хорошо помнил события гражданской войны, страшный голод 1921 года, времена НЭПа, организацию колхозов. Действительную службу прошел в Монголии.

Через 3 месяца после начала войны он был призван в армию. Их отправили на Ленинградский фронт для прорыва внутренней блокады. Прошли через Ладогу. По радио немцы призывали солдат сдаться, но наши держались стойко. Закирзян  ага был пулеметчиком, был дважды ранен, 3 года кромсал блокадный хлеб. Ко времени прорыва блокады он был в госпитале. Для него война кончилась в 1944 году. Раненый, опухший, голодный он приехал в с.Калмаш. После восстановления сил он стал работать в кузнице, и 29 лет был бессменным кузнецом родного колхоза.