Шайкин Иван Александрович
Шайкин

Родился 19 декабря 1914 года, д.Погребное, Сямженского района Вологодской области.

Боевой путь

Призван в РККА в 1941 году в Сямженском районе. Прошел всю войну до Берлина, участвовал в боях под Кенигсбергом. Дважды был ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй. Награжден медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными медалями. Вернулся домой с войны в 1946 году.

О войне рассказывал редко. Говорил, что служил "при лошадях" (возможно, ездовым-точной информации нет). Рассказывал про окопы, холод, голод.

До войны дед Иван жил в д. Погребное Сямженского района. Работал на лесозаготовках, лесосплаве, на колхозных работах. Там же и женился на Раисе Александровне,моей бабушке, а в июне 1940 года у них родился сын Николай, мой отец.

После войны, вернувшись в 1946 году домой в д.Погребное, дед с семьей переехали жить в деревню Марфино Вологодского района. Здесь у них родились еще два сына - Виктор и Анатолий и дочка Александра. Всем детям он постарался дать хорошее образование. Мой дед был великим тружеником. Работал в Вологодском молочном институте плотником, по хоз.части, и в УОЗ "Молочное" был безотказным работником. В последние годы дед был серьезно болен - дали знать о себе и ранения, и голод, и холодные сырые окопы. Мой дед Иван Александрович умер в 1971 году в возрасте 57 лет.  Он был очень добрым, трудолюбивым, ответственным, надежным, терпеливым и заботливым человеком.