Шайков Георгий Андреевич
Шайков
Георгий

История солдата

родился в 1919 году в городе Астрахань Астраханской области. В ноябре 1939 года Микояновским РВК города Астрахани был призван в Советскую Армию. В 1941 году направлен на Крымский фронт. Воевал в составе отдельного дивизиона 72 стрелковой дивизии на Малой Земле в качестве связиста и 81 Краснознаменной бригаде морской пехоты. С 1942 года службу проходил в составе 119 отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 117 Гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии в должности наводчика орудия. В 1945 году сержант Шайков Г.А. был назначен командиром орудия 2-й батареи .Имел награды: ордена "Славы 3 степени", "Отечественной войны 2 степени" медали  "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", в 1985 году был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" и другие юбилейные медали. В мирное время трудился механизатором в совхозе "Аршалинский" на отделении №2. Вырастил и воспитал с женой 3 детей. Имел 8 внуков и 5 правнуков.

Боевой путь

Тов.Шайков Г.А. принимает активное участие в борьбе с немецкими оккупантами с первых дней Отечественной войны.Будучи участником бригады Краснознаменной художественной самодеятельности тов. Шайков принял участие в 90 концертах данных бригадой,из них на передовой на  "малой земле" более 40 концертов. Он не покинул своего поста даже будучи больным. Проявлял при этом товарищескую инициативу. За смелость, инициативу, исполнительское добросовестное отношение к службе приказом 81 Краснознаменной бригады морской пехоты №027-н от 8 октября 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

Гвардии ефрейтор Шайков Г.А. в боях за прорыв обороны противника в районе города Броды,проявил мужество и отвагу. 18 июля 1944 года при штурме села Конты Бродского района, выкатив орудие на открытую огневую позицию, подавил огонь 4-х пулеметных точек и уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, чем помог наступающей пехоте в продвижении вперед. За данные действия командиром 119 отдельного Гвардейского истребительно- противотанкового дивизиона Гером Советского Союза Гвардии капитаном Радченко 28 июля 1944 года был представлен к награждению правительственной награды орденом "Красная Звезда". Приказом войскам 117 Гвардейской Бердичевской дивизии №041-н от 8 августа 1944 года наводчик орудия Гвардии ефрейтор Шайков Г.А. был награжден орденом "Славы 3 степени".

Командир орудия 2-й батареи Гвардии сержант Шайков Г.А. в боях при прорыве обороны противника западнее города Сандомир, в районе села Загуже 14 января 1945 года отбивая танковые контратаки противника своим орудием подбил один средний танк и один бронетранспортер,чем способствовал успешному отражению котратак противника и закреплению захваченного рубежа нашими частями. Приказом Командующего Артиллерий 13 Армии 1 Украинского фронта №04-н от 10 февраля 1945 года командир орудия гвардии сержант Шайков Г.А. награжден орденом "Отечественной войны 2 сиепени".