Шаймагамебетов Узак -
Шаймагамебетов
Узак
красноармеец / рядовой

Шаймагамбетов Узак-мой прадедушка,наш герой.
Родился 6марта 1925г. в п.Псковский,Комсомольский район Актюбинской области.Он окончил школу,7 классов и все на отлично.
Когда началась война,ему было 17 лет.Хотел быть комсомольцем,но не подходил по возрасту и поэтому прибавил себе возраст на 1 год.
20 марта 1942г. ушел на фронт в возрасте 17лет(по документам 18)
Он особо не рассказывал о войне,но кое-ч то мы все таки узнали.
Первый бой.
Солдаты сидели в окопе,когда комбат Самарин закричал:- "За родину!За Сталина!"все выбежали из окопа.В руке у него был ручной пулемёт. Перед моим прадедом стоял немецкий офицер в сверкающем мундире.Немец в какую-то минуту растерялся,возможно,он предполагал,что перед ним будет "Русский Иван",а оказался молодой парень в возрасте 17 лет с голубыми и испуганными глазами.
В это время его бьют в спину и он падает под ноги немецкому офицеру,слышит автоматный выстрел и немец падает на него.Затем,столкнул немца с прадеда комбат Самарин и сказал ему
-"Сынок!живой?"
Он дрожащим голосом ответил"Да-да-да"
Комбат:-"Будешь жить!"

Он прошел:
Первый украинский фронт;Полтавское направление и 23 августа в 1943г.освобождал город Воронеж.
Он был ранен дважды:
Первое ранение было в грудную клетку,что вызвало перелом 2-ух рёбер под сердцем.
Второе ранение он получил в ногу,хотели ампутировать,но не стали.(Оскол от пули остался в его бедре на всю жизнь.Он унес его с собой в могилу.)
Во время того,как он был ранен в ногу,он лежал в госпитале г.Ленинград,а позже,его перевели в госпиталь г.Набережные Челны.
После того,как раны зажили,его направили учиться на офицера в г.Кокчетав Кустанайская область.(В офицерской школе он был старшиной роты)
В г.Кокчетав он пробыл с 1944-1945гг.,победу он праздновал здесь же.

На Родину он вернулся 1946г. в с.Чапаевка ,Адамовского района(ныне Ясненского района)
На Родину он вернулся с женой Нурмаш(их брак был заключен 25 октября 1945г. в г.Ленинск-Кузнецк)
Сама она была из города,и к деревенской жизни не приспособилась,и в конце 1946г. уехала к себе на Родину.
Она писала ему письма,звала его к себе в город.В одном из писем,она сказала ему,что у них родилась дочь 14 января 1947г. Несвельде.
Второй брак он заключил с Шаймагамбетовой (Баймбуратовой) Ажар Смагуловной 17 февраля 1948г.Родилась у них дочь Алиева (Шаймагамбетова)Аманбике Узаковна 15 августа 1950г.-моя бабушка.
18 августа 2003г. он умер в возрасте 78 лет.
Он не считал себя героем,но навсегда останется им в наших сердцах.