Шаймарданов  Фатхрахман  Файзрахманович
Шаймарданов

Фатхрахман

Файзрахманович

Старший Лейтенант

Мой отец

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи. Ведь  на защиту Родины встал весь российский народ от мала до велика.  В легендарной  песне слова: «Идет война народная, священная война» точно отразили состояние общества  в те годы. Ценой победы была жизнь настоящая и жизнь будущих поколений. Наше с вами будущее.  Миллионы людей совершали подвиги, отдали свои жизни в  сражении с «коричневой чумой» - фашизмом. А каждый из этих миллионов – чей -  то родной человек. Отец, брат, дед - на фронте. А  в тылу -  мама, бабушка, сестра.  Вот и я  в День Победы, 9 мая всегда с особым чувством вспоминаю своего отца, участника Великой Отечественной войны - Шаймарданова Фатхрахмана  Файзрахмановича  и свою маму Шаймарданову (Хасанову) Сахиб-Камал Мифтаховну, которые были ровесниками Октябрьской революции и каждый по-своему приближали Победу в годы Великая Отечественная война. И я понимаю, что много хорошего что есть во мне от них. Их жизнь для меня во многом была примером. В канун дня Победы хотелось бы особо сказать о моём отце, который с оружием в руках защищал нашу землю.

В  Армию он был призван в 1938 году.  Служил на границе, в Приморском крае, на озере Хасан.  После окончания полковой школы был направлен помощником командира стрелкового взвода в  стрелковую дивизию Забайкальского Военного Округа. Когда началась война,  их часть сначала перебросили в Новосибирск, в отдельный распределительный батальон. А через 3 месяца, в октябре 1941 года   он,  в качестве командира взвода,   прибыл  со своей  дивизией - на Северо – Западный Фронт. Именно Северо – Западному фронту пришлось  в  первые месяцы войны  защищать Ленинград и Москву, уничтожать фашистские войска в этих важных стратегических направлениях.  Отец воевал в рядах 11 Армии, в пехоте, был командиром стрелкового взвода. Широко известно выражение: «Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага». Хотя Вторую Мировую величают «войной моторов», несмотря на все успехи танков и авиации, главную роль на поле боя продолжала играть «царица полей» пехота. Именно она вынесла на своих плечах основную тяжесть войны, была ближе всех к земле, холоду, огню и смерти. Именно на пехоту приходилась львиная доля потерь. Именно пехотинцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Все, кто служил на войне, признают, что война, это ад. А пехота – из ада в ад. Первым идти в атаку, когда на тебя нацелен весь огонь врага, вся масса огня!  Это идти как на расстрел!   Справедливо считается, что ни один род войск не может сравниться со стрелковой  пехотой  в неимоверных усилиях и принесенных ею жертвах.   Особенно это касается младшего командного состава пехоты. Тех, кто первым поднимался навстречу врагу из окопов и вел за собой солдат.

В октябре 1941 года Северо – Западный фронт,  в котором воевал отец, в составе 11 Армии командуя взводом,  вместе с войсками Калининского и Западного фронтов сорвали  план фашистов  обойти Москву с севера. А в  начале 1942 – го   началась тяжелая, изнурительная борьба в Приильменских лесах и болотах,  за ликвидацию знаменитого «Демьяновского котла» - плацдарма немецких войск. Бои велись в нечеловеческих условиях. Пехоте было тяжелей всего. Ведь даже нормальные окопы нельзя было выкопать. Болотистая земля расползалась жижей. Отец получил тогда  ранение в ногу. Был отправлен в эвакогоспиталь на два месяца в город Горький.  Затем недолго прослужил под Москвой в запасном стрелковом полку помощником командира взвода. А оттуда командование решило направить его   в Московское военно – политическое училище.  Где, он за полгода прошел ускоренный курс подготовки.  Еще через полгода сдав аттестацию на «отлично»,  получил звание «младший лейтенант».  И  снова – на фронт.  Теперь уже на  1 Белорусский. Попал он, можно сказать в родную, 175 Уральскую стрелковую дивизию.  Прошел вместе с ней весь боевой путь с января 1944  года  до самого Берлина, до победы,  будучи командиром стрелковой  роты.   В феврале 1944 года дивизия  участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почетного наименования «Ковельской». Затем форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 года вышла к реке Висла под Варшавой.  В сентябре штурмовала  укрепрайоны  в пригороде польской столицы,  в январе 1945 года форсировала Вислу севернее Варшавы и, наступая в направлении города Познань, вышла к Одеру.  В середине апреля 1945 года дивизия с плацдарма на Одере прорывала  оборонительной полосы под Берлином и  участвовала в  захвате  самой немецкой столицы. 6 мая 1945 года дивизия вышла на реку Эльба в районе города Галли,  встретившись с войсками союзников – США и Англии.

За мужество и героизм, проявленные при  освобождении города Праги, дивизия удостоена ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени за взятие Берлина.

Всего было награждено орденами и медалями свыше 17000 воинов дивизии. Среди них мой отец – Шаймарданов Фатхрахман Файзрахманович, который за свой ратный труд был награждён орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны» 2 степени, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

…После Победы отец ещё некоторое время продолжал служить и только в январе 1947 года был уволен в запас в звании старшего  лейтенанта.

Сын, Марат Шаймарданов,  подполковник запаса, участник войны в Афганистане.