Шаймарданов Гата Хуснулгатович
Шаймарданов
Гата
Хуснулгатович
ефрейтор / Стрелок

История солдата

Мой прадед, Шаймарданов Гата Хуснулгатович, родился в 1909 году в селе Новое Ермаково в многодетной семье. Как и всем детям этих лет, ему пришлось рано повзрослеть, и не имея возможности получить образование, он начал уже с юности работать трактористом в колхозе. В скором времени женился на прекрасной девушке Амине, моей прабабушке. Они воспитали троих замечательных детей: сын и две дочки, одна из которых моя бабушка – Анися.

В декабре 1941 года, в возрасте 32 года, он ушел на фронт. И его сразу же направляют в Московскую область, на Западный фронт, в 205 запасной стрелковый полк 10 Армии, стрелком. Здесь шли ожесточенные бои за столицу нашей Родины. Принимал участие в боях за освобождение городов Сухиничи, Жиздра, что в Калужской области. Здесь он получает легкое ранение левого плеча. После госпиталя, в июне 1942 года, его переводят в 48 эвакуационную роту этой же армии на должность тракториста, в звании ефрейтора. А в мае 1943 года переводят в 55 специальный пункт аварийных машин, будучи 3-го Белорусского фронта. Тут он воюет также в должности тракториста, стрелка. Несомненно его профессия, полученная в деревне, стала необходимостью и на войне. Задача их части заключалась в том, что они эвакуировали с поля боя неисправные танки и боевые машины, затем их чинили и отправляли снова в строй, на фронт. При возможности, и в зависимости от поломок, они ремонтировали технику прямо на поле боя, принимали участие в боях. Бывали случаи, что танки, машины тонули в водоемах, и их приходилось извлекать из воды, ныряя, чтобы зацепить трос на буксир к трактору. В апреле 1945 года мой прадед принимает участие в освобождении Калининграда на Прибалтике, и был награжден за это медалью «За взятие Кенигсберга» и удостоверение к нему, где красными буквами написано «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга». После чего, он дошел до самого Берлина. И получил еще одну медаль «За победу над Германией». Кроме этих наград, есть также медали «За боевые заслуги» и юбилейные. Возвращаясь долгой дорогой домой в мае 1945 года, прадед, вместе с земляками, с большим счастьем и радостью готовы были сойти на станции города Похвистнево. Но поезд не остановился. Весь эшелон направили на Дальневосточный фронт, на войну с Японией, где пришлось повоевать там полгода. Домой возвращается прадед лишь в октябре 1945 года. После приезда, через некоторое время, он с семьей переезжает в Балыклу, где продолжает работать трактористом – бригадиром в колхозе. Умер он в декабре 1980 года. В возрасте 71 год. Успел застать он замужества своих дочерей, женитьбу сына, успел насладиться теплым и добрым окружением своих внуков, внучат, правнучек. Все стали достойными и уважаемыми людьми, в чем его большая заслуга. Но главная его учесть в том, что он защитил свою семью и Родину от врагов, благодаря чему на свете и мы. Вечная Слава моему Герою!

На войне у него был друг, однополчанин Гизатуллин Насимбулла Халиуллович из города Казань. Служили вместе в 55 Сборном пункте аварийных машин 3-го Белорусского фронта. После войны некоторе время вел с ним переписку, потом связь прекратилась.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Новое Ермаково, Камышлинский район, Куйбышевская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 205 запасной стрелковый полк; 48 эвакуационная рота; 55 Сборный пункт аварийных машин 3-го Белорусского фронта, Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт (война с Японией)
Принимал участие Московская, Освобождение Кенигсберга С 13 января 1945 г. по 25 апреля 1945 г., Дальний восток
Госпитали Московская область

Москва - Кенигсберг (Калининград) - Берлин - Дальний Восток

По рассказам бабушки (дочь прадеда), тети, мамы. Им же рассказывал мой прадед, когда был жив.

"Очень трудные были времена в годы войны. Голод (к примеру есть приходилось лошадей, которые погибали на поле боя) зимой холод, одежды хорошей и теплой не было. Каждый день на глазах погибали товарищи.Это был ужас. Получил сквозное ранение в начале войны. Также был болен заболеванием легких. Была одышка, тяжело было бежать. Командиры даже обвинили в трусости. Но сказав правду, они не поверили. Тогда предложил расстрелять, раз не верят. Потом все таки поверили. После этого и отправили в пункт аварийных машин.
Случай был на поле боя, когда лежал рядом с командиром (или зам.командиром) в окопе. На нас надвигались вражеские танки, командир отправлял с гранатой каждого по очереди к танкам, чтобы подорвать. Каждый кто уходил, погибал. Очередь пришла и моя, командир сказал "Иди!", и сразу же погиб, попав под пулю. Мне повезло. В этом бою общими усилиями мы одолели натиск немцев, здесь же меня и ранило. Было очень тяжело..."

Медаль "За освобождение Кёнигсберга"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»