Шаймарданов Сабир Шагимарданович
Шаймарданов
Сабир
Шагимарданович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Когда началась война, моему деду Шаймарданову Сабиру, было 44 года. Его отправили на военный завод в Удмуртию.Чтобы приблизить победу, советские люди не жалея себя работали с утра до ночи.Мой дед был среди них.Там он сильно заболел и его отправили домой в деревню лечиться. Но не удалось ему поправиться. В октябре 1942 года его призывают в армию. Он попал в лагерь под н.п. Суслонгер Марий Эл, п/п 54261, где готовили солдат для войны. Там и теряются его следы. В ноябре 1943 года бабушка получила последнее письмо от деда. Он просил её приехать и привести еду. Они там очень сильно голодали. Много людей там умерло от голода. Бабушка пешком дошла до этого лагеря, но дедушку так и не нашла. Потом кто-то ей сообщил, что он умер от голода. Он не покидал пределы лагеря и где его похоронили мы не знаем, а очень бы хотелось. С января 1944 года мой дедушка считается без вести пропавшим. В последнее время много секретных архивов сейчас открылось. Хочется, чтобы и эта страница истории нашей многострадальной страны была открыта. Так хочется, чтобы никто не забыт и ничто не забыто было.
После войны семья наша пережила много горя. В 1946 году во время пожара сгорел наш дом и все имущество и все документы. Ни одной фотографии моего дедушки у нас нет.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер.Биклянь, ТАССР