Шаймярдянов Фаттах Алимович
Шаймярдянов
Фаттах
Алимович
наводчик батареи

История солдата

Шаймарданов Ф.А. 07.11.1919 года рождения, уроженец дер. Грибаново, Кр.Октябрьского района, Горьковской области.

Боевой путь

Шаймарданов Фаттах Алимович был призван в ряды ВС СА из РВК Кр.Октябрьского района Горьковской области 24.11.1939 года. Начал службу в 86 стр. полку артиллеристом. До начала войны освоил специальность наводчика. Войну начал командиром расчета 76 мм пушки в звании сержанта.  Первое ранение получил  в боях под Москвой осенью 1941 года. В августе 1942 года зачислен курсантом по подготовке командного состава. В декабре 1942 года закончив ускоренные курсы был направлен под Сталинград командиром батареи, где было четыре 76 мм пушки. Последнее тяжелое ранение под Сталинградом  03.02.1943 года. 1944 году был демобилизован инвалидом без стопы обеих ног и 100 процентной потерей зрения одного глаза. Умер 31 января 1980 года, захоронен в с. Грибаново, Сергачского района, Нижегородской области.