Шайнов Николай Васильевич
Шайнов
лейтенант / связист; механик-водитель танка

История солдата

В 1939 году Шайнов Николай был снят с воинского учета из-за операции по пводу язвы желудка. С начала войны работал на строительстве оборонительных сооружений у станции Ильино.  Только с третьей попытки ему удалось убедить медкомиссию дать разрешение отправить его на фронт.

12 января 1942 г. его отправили в Шахунью, где формировалась 118 стрелковая дивизия (позже влилась в состав 31-й армии). Пройдя трехмесячные курсы, он стал связистом при штабе дивизии. Принимал участие в освобождении Вязьмы, Зубцова, Ржева.

После легкого ранения  осенью 1942 г. ефрейтор Н.Шайнов, один из лучших связистов, был принят в партию и откомандирован на курсы политсостава в Ногинск, но летом 1943г. институт политруков был ликвидирован.

Пройдя девятимесячные курсы по освоению средних танков Т-34 и тяжелых самоходок, Николай стал механиком-водителем танка. Воевал на Западном фронте в составе 1-го Донского танкового корпуса в 17-й танковой бригаде на танках Т-34 и ИС-3. Принимал участие в боях за освобождение Польши, в разгроме большой группировки противника в районе Балтийского моря. Нескольо раз горел, был серьезно ранен в ногу. Победу Н.Шайнов встретил в госпитале. Долечивал ранение в Орше, где встретил свою  жену- медсестру эвакогоспиталя 2495 Шайнову Прасковью Ивановну.

За проявленные в годы войны мужество и героизм Николай Васильевич Шайнов был удостоен ордена Отечественной войны 1 степани и ордена Красной звезды.

Воинская специальность связист; механик-водитель танка
Место рождения город Ульяновск

Боевое подразделение 118 стрелковая дивизия; Западный фронт 1-й Донской танковый корпус 17бригада
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие освобождение городов Вязьмы, Зубцова, Ржева; освобождение Польши; разгром противника в районе Балтийского моря
Госпитали в Прибалтике, в Орше 2495

После войны

После лечения в госпитале вернулся в Дзержинск, где работал на Игумновской ТЭЦ, а с 1950 г. на заводе "Капролактам" в 138 цехе бригадиром слесарей КИПиА.