Шайтаров Иван Артемович
Шайтаров
Артемович
Гв. капитан / командир минометной роты

История солдата

Мой дед Шайтаров Иван Артемович 15 декабря 1940 г. Сталинским РВК г. Смоленска был призван в ряды вооруженных сил. Нес службу заместителем командира дивизиона в рядах 62 механической бригады 4 гвардейской механической колонны . Убит в бою 04.11.1944г. в районе села Аишоньшедь Венгрия. Находясь на огневых порядках дивизиона при отражении одной из контр атак противника погиб смертью храбрых   имеет ордена Отечественной войны II степени за подвиг совершенный Награжден медалью за оборону Сталинграда  и орден Отечественной войны I степени за стойксть и отвагу

Воинская специальность командир минометной роты
Место рождения Смоленск

Боевое подразделение 16 мбр 4 мк
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие 2-ой Укр. , Юго-Западный, Сталинградский фронт

В начале военного пути служил командиром минометной роты мехбатальона   в составе 62 механической бригады 4 гвардейской механической колонны. Принимал участие в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, боевых действиях в составе 2 украинского фронта, 2-ом ударе на правобережной Украине. в результате Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг и к исходу 20.12.1943 г. вышли на рубеж (иск.) Мошны, (иск.) Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терны. Уманьской операции Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км Погиб под Будапештом в Венгрии. Награждён медалью за оборону Сталинграда, орденами Отечественной войны I и ll степени.