Щанькин Григорий Терентьевич
Щанькин
Терентьевич
красноармеец / связист роты связи 411-го Краснознаменного СП 116-й Харьковской Краснознаменной орд. Кутузова СД.
1912 - 1976

История солдата

Щанькин Григорий Терентьевич-красноармеец , связист роты связи 411-го Краснознаменного СП 116-й Харьковской Краснознаменной орд. Кутузова СД. Ездовой роты связи 20.04.45г в наступательных боях на Дрезденском направлении под сильным артогнем противника своевременно укладывал телефонную связь с командирами батальонов и срастил 8 порывов провода. Приказом командира полка подполковника Хусида награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 07.06.45г. Награжден медалями "За Освобождение Праги" "За Победу над Германией". Этот фронтовик мой односельчанин. Умер в 1976г. в с.Коноваловка. Вместе с ним из нашего села воевал и погиб в Восточной Пруссии Родомакин Ананий Иванович.

Воинская специальность связист роты связи 411-го Краснознаменного СП 116-й Харьковской Краснознаменной орд. Кутузова СД.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 441 СП 116 СД
Завершение боевого пути Войну закончил в Праге

116-я Краснознаменная Харьковская стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована в период с 10.12.1941 по 06.01.1942 из призывников Читинской и Иркутской областей, Бурято-Монгольской АССР. Офицерский состав – из Забайкальского ВО. 04.02 – 02.03.1942 передислоцирована из ЗабВО в распоряжение Западного фронта. Согласно приказу от 04.02.1942 г., дивизия из Забайкальского ВО прибыла под Калугу в состав 50-й армии Западного фронта. С 25.03.1942 г. 116-я сд вступила в бой, имея задачу овладеть укрепленными пунктами противника Малиновский и Гореловский и в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе для соединения с кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова. После тяжелых кровопролитных боев дивизия, с 11.09.1942 г. перешла к обороне. 116-я сд участвовала в Сталинградской битве (с 25 января по 2 февраля 1943 г. части дивизии вели бои по уничтожению окруженных немецко-фашистских войск на территории Тракторозаводского района). С 03.09.1942 г. в составе 1-й гвардейской армии (генерал Москаленко), затем в составе 66-й армии (август 1943 г.). Освобождала Белград и Харьков, принимала участие в Ясско-Кишиневской и Пражской операциях, в освобождении Румынии, участвовала в боях в Германии, на реке Нейса, штурмовала Пенциг, Циттау (в составе 52-й армии). Расформирована в августе 1946 г. Носит почетное наименование «Харьковской», награждена орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени. Истории боевого пути дивизии посвящен Военно-исторический музей средней школы 16 в Чите.

"За Боевые Заслуги" от 07.06.45г

Указ о награждении