Щапин Алексей Леонтьевич
Щапин
Леонтьевич
Рядовой

История солдата

Алексей Леонтьевич до войны проживал в деревне Щапино, основателями которой были его предки. Учился в Травниковской школе. Рано начал работать в колхозе. В 1942 году отец Алексея Леонтьевича погиб на войне, и сын решил, что должен заменить отца на фронте. Сначала Алексей Леонтьевич учился в школе снайперов, потом попал на передовую линию войны. В составе 106 Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии он участвовал в освобождении городов Ровно, Луцк и других от фашистских захватчиков.

Получил тяжелое ранение. После госпиталя был направлен в зенитно-артиллерийский полк и воевал в его составе до победы. Был пулеметчиком и наводчиком зенитного орудия. Победу он встретил в Польше.

Демобилизовавшись, приехал Алексей Леонтьевич в родное село. Жил после войны в Травниках. Бригадир комплексной бригады, председатель Травниковского сельского Совета, председатель рабочкома совхоза «Чебаркульский» - таков его трудовой путь. В мирное время был награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Ленина.

Место рождения Россия, Челябинская область, Чебаркульский район д.Щапино

Боевое подразделение 106 Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия