ЩАПКОВА ОЛЬА ОСИПОВНА
ЩАПКОВА
ОЛЬА
ОСИПОВНА
Регулировщица

История солдата

Моя бабушка Щапкова Ольга Осиповна родилась в 1922году,с начала войны работала в колхозе,но 1942году её призвали на воинскую службу.Вместе с другими была направлена строить укрепления на берегах Кубенского озера.

Но вот новое назначение-Ладога,"Дорога жизни".От берега до берега Ладожского озера протянулась эта тонкая ниточка,связавшая блокадный Ленинград с большой землёй.Здесь бабушка поняла,что такое на самом деле война.Это смерть,муки,голод,холод...

Она работала регулировщицей.Вместе с другими бойцами охраняла артиллерийские склады,готовила снаряды к отправке.День и ночь боеприпасы грузили на баржи и отправляли защитникам Ленинграда.

Потом защищала Тихвин и Волхов.После прорыва блокады города получила направление на Пулковские высоты,регулировать транспортное движение на Ленинград и обратно.

И вновь военные дороги-Выборг,Белоруссия,Польша,Германия.

Это только кажется,что работа регулировщицы лёгкая.На самом деле приходилось совсем не сладко.Стояли девушки на посту по двое-трое,но всё равно не справлялись с нагрузкой.К тому же и небезопасны были дежурства.К линии фронта,в осаждённый Ленинград,под видом советских бойцов пытались пробраться диверсанты,шпионы,бандиты,отставшие от своих войск фашистские солдаты,готовые на всё.Не раз бабушка попадала под бомбёжки.Немало девушек погибло.

У бабушки была подруга,звали её тоже Ольга,была тяжело ранена,но осталась жива.Две Ольги встретились только через 30 лет,в Сыктывкаре.Об этой втрече даже написала местная газета "Огни Вычегды"(22.02.1975).

За ратный подвиг бабушка награждена орденом "Отечественной войны 2-степени",медалями"За оборону Ленинграда",За победу над Германией"и другими...

После войны бабушка вернулась на родину.В 1947 году вышла замуж за Алексея Денисовича Щапкова(дедушку),участника войны,с которым и вырастили 4 детей.

Работала в колхозе,в Морженке на масло-заводе,потом-в Семигороднем леспромхозе.

18 февраля 2011 бабушки не стало.Бабушка прожила удивительную жизнь,она была строгая,но справедливая.Я очень очень её люблю,низкий ей поклон и всем участникам Великой Отечественной Войны!!!

Воинская специальность Регулировщица
Место рождения Красноармейский сельсовет,деревня Семёнково,Сокольского района