Щапов Алексей Иванович
Щапов
лейтенант

История солдата

У моего дедушки, Щапова Валентина Ивановича, было два родных брата: Алексей и Владимир. Один хорошо рисовал, пел, играл на гитаре и гармони, другой – сочинял стихи… Но война перечеркнула их жизнь. В этом рассказе речь пойдет об Алексее Ивановиче Щапове. Он родился 23.02.1921 года в с.Угодичи Ростовского района Ярославской области. Война застала его курсантом лётного училища. И в этой войне он безвестно пропал. Но двоюродная сестра моего папы из Москвы, Папушина Елена Васильевна, занялась поисками братьев своей матери. Она узнала последнее место службы Алексея – 5 – ый авиационный корпус дальнего действия. В должности лётчика он не вернулся с боевого задания в ночь с 13.10.1944 г. на 14.10.1944 г. на территории нынешней Словакии. Воинское звание его – лейтенант (источник информации – ЦАМО, интернет). В начале 2010 года дедушке пришло письмо из Братиславы (Словакия ) от Стано Бурса, который интересовался историей полётов советских лётчиков на территории Словакии и занимался этим более 30 лет, хотя теперь есть возможность узнать многое через интернет за одну ночь. Он просил выслать фото Алексея, сообщая при этом новые факты, о том, что лейтенант, второй пилот Щапов Алексей Иванович, погиб. Место гибели – холм Огниште, высота 1470 м. Стано Бурса был там дважды и знал это давно. Но только в 2009 г. узнал детали о погибших лётчиках: самолёт был сбит немецким ночным истребителем в ночь с 13.10.44 г. на 14..10.44 г.. На его борту находилось 13 чехословацких и 6 советских лётчиков. Командир самолёта – мл. лейтенант М.Ж.Бектурсинов. Они похоронены на кладбище советских воинов в г. Жилино. Мой папа, Щапов Евгений Валентинович, в 1976 -1978 г.г. служил в ЦГВ в Чехословакии в ракетно – артиллерийских войсках, был отличником боевой и политической подготовки. Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Жизнь после смерти. Жизнь после Победы. Вот и мой папа, проходя службу в Чехословакии, где погиб его дядя, ничего не знал об этом. А ведь они ходили по одной и той же земле…