Щавелев Иван Никитович
Щавелев
Никитович
Гвардии красноармеец / механик-водитель танка Т-26

История солдата

В сентябре 1940 года был призван в ряды РККА Грачевским РВК Воронежской области и направлен на полуостров Ханко, охранять границу СССР.  там его и застала война. После того как фашисты оккупировали Прибалтику, дедушка был направлен в окруженный Ленинград. В феврале 1942 был направлен на Волховской фронт на оборону г. Тихвина. В марте 1942 года получил свое первое ранение в плечо и был отправлен в Ленинградский госпиталь , из блакадного Ленинграда дедушка был эвакуирован в г. Сокол Вологодской области. В середине 1942 г его направляют в запасной 13 артиллерийский полк, а через 2 месяца в Краснопольское военное училище. Затем Калининский фронт , Смоленский фронт. 1 сентября 1943 г в ходе выполнения боевого задания дедушка получил тяжелые ранения в обе ноги, в следствии чего ему ампутировали часть правой ноги..... До февраля 1944 г дедушка находился в госпитале  Казахстана г.Актюбинск. Дальше была ПОБЕДА и возвращение домой.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-26
Место рождения д. Озерки Грачевского района Воронежской обл

Боевое подразделение 270 ОТБ
Завершение боевого пути Спас Демьянский район
Принимал участие оборона г. Тихвина
Госпитали Ленинградский, Сокол Вологодской области, Казахстан Актюбинск

Награды

медали: за боевые заслуги, за победу над Германией, орден великой отечественной войны 1 степени, орден  Октябрьской революции 1973 г, орден трудового Красного З...

медали: за боевые заслуги, за победу над Германией, орден великой отечественной войны 1 степени, орден Октябрьской революции 1973 г, орден трудового Красного З...

после войны вернулся домой в д.Озерки и работал трактористом