Щеблетов Роман Кузьмич
Щеблетов
Роман
Кузьмич
Рядовой

История солдата

75 лет отдаляет нас от того времени, когда на чашах весов  лежали жестокая кровопролитная Война  1941-1945 г.г. и  праведный Мир. Перевесила Победа, ценою собственных жизней одержанная нашими прадедами в освободительной войне, названной  Великой Отечественной в истории Российского государства. Мы продолжаем  находить безымянные могилы   героев, которые не дожили до счастливого  дня Победы. Не увидели  слезы радости в глазах своих детей. Не вдохнули аромат яблонь и вишен  в садах родных селений. Они отдали за наше будущее самое дорогое - свою жизнь. Сегодня воины земли тульской – солдаты и офицеры Бессмертного полка. Наш долг сохранить память о каждом  бойце  – это все, что мы, потомки, можем для них сделать.

Освобождение  Белева в декабре 1941 года – это череда героических этапов борьбы  Красной Армии с жестоким, коварным и озлобленным  противником, которому  не  удалось  осуществить молниеносный план прорыва к Москве. Именно  здесь на стыке  двух фронтов : Западного и Юго-Западного, земля разрывалась от снарядов. Немцы оккупировали город, надеясь остаться надолго и не позволить фронтам объединиться.  68 дней и ночей  фашисты изощренно издевались над местным населением за свои неудачи. Горожане уходили в подполье.  Партизаны  подрывали технику и обозы с горючим. Особенно зверствовали  фашисты в  деревнях Береговая  и Беседино. Командование поставило перед  оставшимися  частями 50-ой армии ( 31 кавалерийская дивизия, 154-я,173-я, 299-я стрелковые дивизии) осуществить наступательную операцию одновременно с трех сторон города : с юга, с севера, с запада. Операция  по освобождению началась 25 декабря 1941 года. Первыми в город ворвались  1-ый кавалерийский корпус генерала Белова, затем   322-я и 328-я  стрелковые дивизии.  10-я армия  вместе с  342-ой и 330-ей  стрелковыми дивизиями  окружили город с севера и юга. Четыре дня кровопролитных боев. 29 декабря Белев был освобожден. Враг дрогнул и стал отступать, оставляя за собой кровавые следы преступлений. Об одном из них стало известно из  очередной сводки  Совинформбюро в январе 1942 года, в которой сообщалось:  «Тяжелые и кровопролитные бои развернулись  за  Береговую и Беседино. Бойцы 330 -ой стрелковой дивизии стояли насмерть.   28 декабря командир санитарного взвода  №1113   Лиза Шамшикова приняла 70  раненных красноармейцев. Вскоре поступил приказ покинуть Береговую и отойти.  Только 40 бойцов смогли  выполнить приказ.  Лиза  осталась с теми, кто не мог передвигаться. Продолжала оказывать им помощь. Немцы  появились внезапно и заняли деревню. Не пощадили  беззащитных  раненых  бойцов,   вместе с Лизой  расстреляли и сожгли  всех в  одном из сараев».

Недавно  смогли узнать  имя одного из тех раненых бойцов,  кому пришлось принять чудовищную смерть. Во время проведения акции «Синий платочек»  в деревне «Ясная Поляна» была рассказана  история подвига  командира санитарного взвода Лизы Шамшиковой.     Проводил  это патриотическое мероприятие  Молодежный парламент  Тульской области. Долго хранила семья  Щеблетовых из Плавска суровое  известие о родственнике – пропал безвести. История о сожженных бойцах, рассказанная бабушкой в детстве,  отчетливо всплыла в памяти депутата Галины Алёшиной.  Галина Ивановна принимала участие в той самой акции. Случай, который стал точкой отсчета на пути к справедливости. Появилась надежда, что искать деда нужно там, где погибла Лиза. Так и случилось. Сотрудники Белевского военкомата  помогли найти   красноармейца  Романа Щеблетова.  На обелиске, установленном в   деревне Береговой , появилось   имя  еще одного бесстрашного  стрелка, мужественно сражавшегося  за освобождение Белева. «Щеблетов Роман Кузьмич, уроженец села Камыкино,  Плавского района». Это имя  деда Галины Алёшиной, депутата Тульской областной Думы.  Радость со слезами на глазах  заполнила душевную пустоту внучки. Теперь есть  святое поклонное для семьи место. Теперь есть история  боевого пути  рядового стрелка, которую  можно   рассказать  правнукам. Война  оставила  кровавый след  в судьбе героя,  а память  предков навсегда сохранит бессмертие его  мужества.

Место рождения село Камынино, Плавского района

место захоронения Щеблетова Романа Кузьмича д. Береговая Белёвского района