Щеблыкин Алексей Иванович
Щеблыкин
старшина / артиллерист

История солдата

Родился 25 марта 1914 г. в селе Первый Красный Лиман Лимановского района Воронежской области. У него было четверо братьев и сестра.

Алексей окончил пять классов местной школы. Как и все дети, выросшие на селе, много трудился на семейном подворье, в колхозе. Был хорошим гармонистом.

В соответствии с законом об обязательной воинской службе от 13.08.1930 г. Алексея призывают в РККА (для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии срок службы 2 года; для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года).

Призывнику Щеблыкину довелось служить в артиллерийской части.

Командиры обучали красноармейцев политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части пушек и стрелкового оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые формы и методы учебы: рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие.

Алексей службу проходил успешно, неоднократно поощрялся командованием   воинской части за боевую и политическую подготовку.  Окончив школу младших командиров, он получил и звание, и должность.  Последующая гражданская и боевая часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они позволили Алексею Ивановичу выработать характер, силу духа, выносливость, а чуть позднее выстоять в боевых действиях в войне с   финнами и немцами.

(Справка:

В 1938—1939 гг.  руководство СССР настаивало на секретном соглашении с Финляндией, чтобы при нападении Германии участвовать в обороне финского побережья, строительстве укреплений на Аландских островах, а также получить военные базы для флота и авиации на острове Гогланде.  Финляндия отвергло все предложения и требования СССР. В ходе советско-финских переговорах, на которых впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Финляндия отвергло все предложения и требования СССР).

Страна начала готовиться к войне с финнами.   По воспоминанию дочери героя Раисы Алексеевны, в 1939 г.  часть, где проходил службу Алексей Щеблыкин, приняла в ней непосредственное участие.   Формальным поводом к началу советско-финской войны явился артобстрел с финской территории советских пограничников на Карельском перешейке в районе деревни Майнила. На первом этапе войны, который проходил в период с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., Красная армия наступала на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря. Ход боевых действий за этот период выявил серьёзные недостатки в организации управления и снабжения подразделений Красной армии, плохую профессиональную подготовку командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии. В течение всего января и начала февраля 1940 г. шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были созданы специальные подразделения лыжников, разработана методика преодоления заминированной местности, заграждений, методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведено обучение личного состава. Общая численность личного состава подразделений Красной армии в Финляндии была доведена до 760,5 тысяч человек.
       В марте 1940 г. правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры, в результате которых 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 г. В итоге все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены, а также СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 гг. Главным управлением кадров Министерства Обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:  погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214 человек; умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292 человек; Пропало без вести — 39 369 человек).

Отметим, что Алексею Ивановичу повезло в «Зимней войне», старшина Щеблыкин не получил ранений, обморожения, живым вернулся к своим родным.  Был женат. Вместе с супругой Пелагеей Ефимовной воспитывали трёх дочерей Зинаиду, Валентину, Раису и сына Юрия.

С 01 января 1941 г. Алексей Иванович приступил к исполнению обязанностей заведующего базой райпотребсоюза.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломна напала на Советский Союз, а уже 23 июня Алексей Щеблыкин был призван в РККА. С маршевой командой он был направлен в Пензенскую область, где с июля формировалась 338-я стрелковая дивизия. Старшина Щеблыкин был зачислен в 1138-й стрелковый полк, в котором по штатному расписанию оснащались две артиллерийские и одна минометная батареи. Командиром дивизии был назначен полковник В.Г. Кученев.

Боевой путь Алексея Ивановича можем проследить только через тяжелейшие испытания, выпавшую на долю воинов 338-й стрелковой дивизии.

4 ноября со станции Пенза-4 338-я дивизия проследовала на ст. Сергач Горьковской области и разместилась в Уразовке. Дивизии была передана в состав 26-й резервной армии генерала Г.Г. Соколова. С 30 ноября по 2 декабря 1941 г. части сд были передислоцированы в Подмосковье в район станции Павшино Красногорского района.  Вначале дивизия была включена в состав 16-й армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского,  однако с началом нашего контрнаступления и ввиду его полного успеха дивизия с 17 декабря 1941г. дивизия была переброшена в район территории Боровского района Калужской области. 18 декабря вступила в бой в районе Атепцево (южнее Наро-Фоминска). Попытки переправиться через р. Нара встречали сильный пулеметный и минометный огонь противника и успеха не имели.

28 декабря форсировав р. Истья и овладев Корякова, дивизия прорвалась через ж.д.

17 января командующий ЗапФ Жуков отдал генералу Ефремову приказ, в котором требовал: решительно и энергично продвигаться вперед в район Дубна-Замыцкое и ударом с ю-з овладеть Вязьмой, темп 35-40 км в день. В районе Знаменское предполагалась высадка воздушного десанта. В первом эшелоне должны были наступать 222, 93 и 338-я сд. Наступая на левом фланге, она должна была двигаться в направлении Кременское, Износки, Ивановское. Во втором эшелоне  160, 113, 110 сд. 1гв. мсд составляли резерв.

С 20 января части 33-я А начали свое продвижение в направлении к Вязьме. Между немецкими XX и XIIАК образовался большой разрыв в районе Шанского завода. В обнаруженный разрыв и вводились части генерала Ефремова. При движении по единственной дороге Шанский з-д.- Износки получилось скопление транспорта 4-х дивизий. Быстрому продвижению наших войск также препятствовал глубокий снег. С 23 января немцы перешли в контратаки, наступая на Шанский з-д. с севера и стараясь перерезать единственную дорогу. Овладев Штевнево (сев. Шанский з-д) немцы отрезали тылы 93 и 338-й сд. Немецкая авиация группами 3-5 самолетов совершала непрерывные налеты на колонны наших войск.

К 1 февраля ударная группа армии продвинулась на глубину до 120 км при ширине продвижения 10-15км. Командование, видя явную угрозу коммуникациям, приказало выделить для их защиты силы из состава 113 и 338-й сд. Командир 338-й сд выделил один батальон в районе Захарово. Основным силам армии было приказано 2 февраля внезапным удалом овладеть районом Вязьмы. 338-я сд должны была выйти с юга к Вязьме и овладеть западной частью города. 3-4 февраля на подступах к Вязьме с ю-в на рубеже Дашковка, Горы. Лядное части 113 и 338-й сд встретили упорное сопротивление и прорваться к жд узлу не смогли. Таким образом предположение комфронта Жукова, что в тылу противника в Вязьме нет частей противника было неверным и сама операция по прорыву к городу уже сильно потрепанных стрелковых дивизий была явно авантюристичной.

3 февраля немецкие войска, атакуя с севера и юга, заняли Захарово в горловине прорыва и перехватили коммуникации армии. С 5 февраля немецкие войска при поддержке танков перешли к контратакам вышедших к Вязьме 338 и 113-й сд. Атаки шли Красной Татарки, Лосьмино. В бою был ранен командир дивизии полковник Кучинев. Отрезанные от снабжения, части ударной группы стали испытывать недостаток боеприпасов, продовольствия и фуража. Авиация 43-й А сбрасывала окруженным войскам концентраты, соль, ящики с медикаментами, винтовочные патроны, патроны к ппд, арт. снаряды. Доставка предметов снабжения самолетами не в коей мере не удовлетворяли потребностям. Продовольствие заготавливалось в основном из местных ресурсов. Бойцы занимались обмолотом ржи, несобранной на полях. На территории, занимаемой армией, было много убитых лошадей. Их использовали в качестве мяса. Горячая пища выдавалась 2 раза в сутки.

На 6 февраля 338-я сд насчитывала около 4 тыс. чел., 40 орудий, 50 минометов, 10 станковых и 8 ручных пулеметов. Огнеприпасов осталось по 5-6 выстрелов на орудие и миномет. Трактора стояли из-за отсутствия горючего. Наши части перешли к обороне, протяженность которой составляла 120 км.

Немцы контролировали рокаду Вязьма-Знаменское-Юхнов, отделявшую группировку 33-й А, от частей 4-го ВДК и кавалеристов Белова. Положение окруженных частей неуклонно ухудшалось.

Основные силы 338-я сд продолжали держать оборону в район Безымянное, перехватывая дорогу Вязьма-Знаменка. В 20-х числах марта комдиву было приказано оставить на прежних позициях только боевое охранение, а основные силы вывести в район Вяловка, Александровка и не допустить продвижения врага на север и северо-восток.

В ночь на 10 апреля частям 338-й сд было приказано отойти на восточный берег Угры и занять по нему оборону. Теперь 33-й А контролировалась только излучина р. Угра. Видя безвыходность создавшегося положения, командующий Западным фронтом генерал Жуков санкционировал 11 апреля прорыв частей 33-й А из окружения навстречу 43 и 49 армиям. В авангарде прорыва должны были идти лучшие части. Войскам приказывалось не ввязываться в тяжелые бои. Обходить встречавшиеся группы противника, двигаясь в основном ночью. Автотранспорт и артиллерию из-за невозможности взять с собой приказывалось уничтожить. Начало прорыва пришлось отложить на 14 апреля. Прорыв происходил в условиях начавшейся весенней распутицы, через леса вне дорог. Низменности и ручьи превратились в реки и озера, которые приходилось форсировать вброд в ледяной воде. 338-я сд сбилась со своего маршрута и вышла на направление 160-й сд. В итоге обе дивизии двигались в одной колонне. При попытке преодоления дороги Буслава-Беляево немцы открыли плотный огонь. Был отрезан обоз с тяжелоранеными и перебит конский состав.

Алексей Иванович рассказывал семье, что он и ряд бойцов были пленены немцами, но ему удалось бежать и выйти к своим.

Часть сил 338-й сд с командиром полковником Кучневым ушла на запад на соединение с группой Жабо. На соединение с частями фронта вышло около 900 чел. Командарм 33-й А генерал-лейтенант Ефремов утром 17 или 18 апреля был окружен немецкими частями и покончил жизнь самоубийством.

Комдив Кучнев вышел из окружения 25 апреля. Позже вышла группа во главе с командующим артиллерией 338-й сд полковником Панковым.

В мае -июне 1942 г. под общим руководством полковника Кучинева В. Г. из Управления, частей и подразделений 18-й стрелковой бригады в зоне дислокации 43-й армии Западного фронта (Калужская область) была сформирована 338-я стрелковая дивизия (2-го формирования), вошедшая затем в эту армию. Номера стрелковых полков и других подразделений остались от 338-й сд 1-го формирования.

Уже 9 июля 1942 г. её части совместно с 415-й и 17-й сд  форсировали р. Угра в районе севернее Косая Гора и захватили плацдарм в районе с. Мосейниково, в дальнейшем вели бои по его удержанию. В марте 1943 г. дивизия в составе 49-й армии участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С августа она в составе 33-й армии участвовала в СмоленскойСпас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. С выходом на рубеж Луки — Тормаль — Мекулино её части вынуждены были приостановить наступление и перейти к обороне. С 6 по 22 октября дивизия находилась во втором эшелоне, затем совершила марш в район восточнее Орши и включена в состав 31-й армии. Со 2 января 1944 г. она была передана 5-й армии и находилась в обороне в районе юго-восточнее Витебска.

В середине февраля 1944 г. командующий фронтом генерал армии В. Д. Соколовский предложил провести предварительное наступление частей 5-й и 31-й армий в направлении Бабинавичей с целью отвлечения немецких войск на юг от Витебска. К этому времени 338-я сд находился в 45-м стрелковом корпусе 5-й армии. Согласно плану, дивизия должна была войти в состав ударной группы, наступающей к западу к югу от реки Суходровка, чтобы обойти немецкий опорный пункт в Высочанах. Атака, начавшаяся 22 февраля, снова принесла очень ограниченные результаты, отчасти потому, что 3-я танковая армия сократила свои рубежи вокруг Витебска, чтобы высвободить резервы. К концу этого наступления численность дивизии сократилась до 3605 человек.

27 февраля 1944 г. старшина Щеблыкин получил серьёзное пулевое ранение плечевого сустава правой руки. Лечение в медсанбате не помогло исцелению. 07 мая Военно-Санитарным поездом №191 он был отправлен в эвакогоспиталь №1254, где ему 15 мая сделали серьёзную операцию с резекцией части плечевого сустава.

21 июня комиссией при ЭГ №1254 старшина Щеблыкин А.И. был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета гр. 2 ст. 49 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 и снят с воинского учета.

Для Алексея Ивановича война закончилась, он вернулся на родину.

Однополчане старшины дошли до Пруссии, участвовали в Кёнигсбергской наступательной операции и овладении городами Кёнигсберг и Фишхаузен (Приморск). С 1 мая 1945 г. дивизия была выведена в резерв ВГК и к концу июня по ж. д. переброшена на Забайкальский фронт. В августе 1945 г. её части принимали участие в МаньчжурскойХингано-Мукденской наступательных операциях.

Старшина Щеблыкин Алексей Иванович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Послевоенные годы были очень трудными. Многие односельчане сложили свои головы за Родину.   Некоторое время работал зам. председателя и председателем Лиманского райпотребсоюза, директором местного рынка. Инвалид войны Щеблыкин в меру своих сил пытался помочь и колхозу, и жителям села, которые чрезвычайно нуждались в поддержке.  Он брался за любую посильную работу.

Некоторое время закупал у населения шкуры животных, принимал у населения утильсырье в обмен на товары народного потребления. Освоив фотодело, Алексей Иванович радовал земляков качественными снимками.

Он вместе с семьей много сил вкладывал в личное подсобное хозяйство. Занимался пчеловодством, выращиванием домашней птицы.

Герой войны Алексей Иванович Щеблыкин умер 20 мая 1993 г. Похоронен на кладбище села Первый Лиман Панинского района Воронежской обл.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Село Первый Красный Лиман Лимановского (ныне Панинского) района Воронежской области

Боевое подразделение 1138-й стрелковый полк 338-й стрелковой дивизии (1 и 2 -го формирований)
Завершение боевого пути Под Витебском (Белоруссия)
Принимал участие В освобождении Подмосковья, Калужской области, сражениях под Вязьмой, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Спас- Деменской и Смоленско- Рославльской наступательных операциях и др.
Госпитали эвакогоспиталь №1254 (май-июнь 1944 г.)

4 ноября со станции Пенза-4 338-я дивизия проследовала на ст. Сергач Горьковской области и разместилась в Уразовке. Дивизии была передана в состав 26-й резервной армии генерала Г.Г. Соколова. С 30 ноября по 2 декабря 1941 г. части сд были передислоцированы в Подмосковье в район станции Павшино Красногорского района.  Вначале дивизия была включена в состав 16-й армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского,  однако с началом нашего контрнаступления и ввиду его полного успеха дивизия с 17 декабря 1941 г. дивизия была переброшена в район территории Боровского района Калужской области. 18 декабря вступила в бой в районе Атепцево (южнее Наро-Фоминска). Попытки переправиться через р. Нара встречали сильный пулеметный и минометный огонь противника и успеха не имели.

28 декабря форсировав р. Истья и овладев Корякова, дивизия прорвалась через ж.д. 17 января командующий ЗапФ Жуков отдал генералу Ефремову приказ, в котором требовал: решительно и энергично продвигаться вперед в район Дубна-Замыцкое и ударом с ю-з овладеть Вязьмой, темп 35-40 км в день. В районе Знаменское предполагалась высадка воздушного десанта. В первом эшелоне должны были наступать 222, 93 и 338-я сд.  Наступая на левом фланге, она должна была двигаться в направлении Кременское, Износки, Ивановское. Во втором эшелоне  160, 113, 110 сд. 1гв. мсд составляли резерв.

С 20 января части 33-я А начали свое продвижение в направлении к Вязьме. Между немецкими XX и XIIАК образовался большой разрыв в районе Шанского завода. В обнаруженный разрыв и вводились части генерала Ефремова. При движении по единственной дороге Шанский з-д.- Износки получилось скопление транспорта 4х дивизий. Быстрому продвижению наших войск также препятствовал глубокий снег. С 23 января немцы перешли в контратаки, наступая на Шанский з-д. с севера и стараясь перерезать единственную дорогу. Овладев Штевнево (сев. Шанский з-д) немцы отрезали тылы 93 и 338-й сд. Немецкая авиация группами 3-5 самолетов совершала непрерывные налеты на колонны наших войск.

К 1 февраля ударная группа армии продвинулась на глубину до 120км при ширине продвижения 10-15км. Командование, видя явную угрозу коммуникациям, приказало выделить для их защиты силы из состава 113 и 338-й сд. Командир 338-й сд выделил один батальон в районе Захарово. Основным силам армии было приказано 2 февраля внезапным удалом овладеть районом Вязьмы. 338-я сд должны была выйти с юга к Вязьме и овладеть западной частью города. 3-4 февраля на подступах к Вязьме с ю-в на рубеже Дашковка, Горы. Лядное части 113 и 338-й сд встретили упорное сопротивление и прорваться к жд узлу не смогли. Таким образом предположение комфронта Жукова, что в тылу противника в Вязьме нет частей противника было неверным и сама операция по прорыву к городу уже сильно потрепанных стрелковых дивизий была явно авантюристичной.

Алексей Иванович рассказывал семье , что он и ряд бойцов были пленены немцами, но ему удалось бежать и выйти к своим.

орден Отечественной войны 1-й степени

медаль "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "30 лет СА и Флота СССР"

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Фронтовик - старшина Щеблыкин Алексей Иванович - награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Раиса
Щеблыкина Раиса Алексеевна