Щеблыкин Гаврил Сергеевич
Щеблыкин
Гаврил
Сергеевич
сержант 3 кл. / командир орудийно-артиллерийского расчета

Щеблыкин Гаврил Сергеевич, младший родной брат моего деда по материнской линии.

Семья  Щеблыкиных родом из запорожских казаков. У моих прадеда Сергея Яковлевича и прабабушки Марии Лонгиновны Щеблыкиных было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Братья Щеблыкины  начали свой боевой путь еще задолго до Великой Отечественной войны. Один из старших сыновей, Дмитрий, принимал участие в боевых действиях в первую Мировую войну и погиб в 1914 году. Второй старший сын, Иван, погиб в Гражданскую войну  в начале 20гг.  Самый младший брат, Яков, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., получил  тяжелое ранение, по состоянию здоровья был уволен в запас. Четвертый из пяти братьев, Гаврил, воевал на территории Крыма, был командиром орудийно-артиллерийского расчета. 9 мая 1942 года в боях под Феодосией был тяжело ранен и попал в плен. Прошел по этапу несколько концлагерей. Был освобожден из плена в 1945 г. в Норвегии. По возвращению на Родину Гаврил Сергеевич, как бывший военнопленный, был отправлен в один из северных лагерей. Освободился в 1953г. Полностью реабилитирован во времена "хрущевской оттепели".  В середине 50-х  переехал на постоянное место жительства в г.Джанкой (Крымская область).

Воинская специальность командир орудийно-артиллерийского расчета
Место рождения Запорожская обл., Веселовский р-н, с.Веселое

Боевое подразделение 44 А 803 сп 14 зсд
Завершение боевого пути Под Феодосией (был ранен, попал в плен)
Принимал участие В боях за Крым
Плен Нацистский лагерь для советских военнопленных в Норвегии (с 9.05.1942 по 1945)

Щеблыкин Гаврил Сергеевич начинал свой  боевой путь в рядах РККА, в 1935 г.

1935 г.

1935 г.

В рядах  РККА. г. Шепетовка, Хмельницкая обл., Украина.

В рядах РККА. г. Шепетовка, Хмельницкая обл., Украина.

Щеблыкин  Гаврил Сергеевич. 1956 год.

Щеблыкин Гаврил Сергеевич. 1956 год.

Прасковья
Щеблыкина Прасковья Тихоновна

Фотография молодого Гаврила Щеблыкина (примерно начало 30-х гг.). На обороте написано: "На память любимой жене Паше от Гарика". Судьба первой жены Гаврилы Сергеевича неизвестна. К сожалению, ни одной её фотографии не сохранилось...

Чурсин Григорий Фёдорович

Чурсин Григорий Фёдорович (при рождении Щеблыкин Григорий Иванович), сын старшего брата Ивана Сергеевича Щеблыкина, погибшего в Гражданскую войну, родной племянник Гаврилы Сергеевича, участник ВОВ.

Щеблыкин Сергей Яковлевич

Отец Гаврилы Сергеевича, родом из запорожских казаков.

Щеблыкин Иван Сергеевич

Второй старший брат (на фото - слева). Погиб в Гражданскую Войну.

Щеблыкин Василий Сергеевич

Гаврил Сергеевич Щеблыкин (слева), его старший брат, мой дед - Василий Сергеевич Щеблыкин (справа), по центру: его жена Клавдия Федоровна (моя бабушка) с сыном Георгием, Яков Сергеевич Щеблыкин (младший брат).

Яков
Щеблыкин Яков Сергеевич