Щебуняев Иван Тимофеевич 1906 г.р. г. Миллерово
Щебуняев
г.р.
г.
Миллерово
Согласно сведений ЦВМА - краснофлотец ЧФ, 324 ОБМП

История солдата

Военная история моего деда Щебуняева Ивана Тимофеевича так бы и осталась короткой: "Пропал без вести" и всё. Вот такие ответы мы получали на наши запросы из ЦАМО г. Подольска... В 2013 году нам помог найти деда поисковик и в общих чертах помог отследить его боевой путь. Оказалось, что мой дед был командиром взвода разведки 324 ОБМП и погиб, сражаясь за город-Герой Новороссийск 24 февраля 1943 г., похоронен под Новороссийском на горе Долгой, высоте Безымянной отм. 473,6 м в Братской могиле. Внесён в "Книгу памяти о погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 гг. и похороненных на Кубанской земле"                                                                                   Мой дорогой дед, Иван Тимофеевич Щебуняев, низкий поклон Тебе и Всем, кто погиб, защищая нашу Родину от немецко-фашистких захватчиков! Светлая Вам память!            Помогите, пожалуйста узнать из каких остатков частей, батальонов или других военных подразделений была сформирована в 1.08.1942 - 15.01.1943 гг. 324 ОБМП, буду очень благодарна. В составе какой армии сражалась 324 ОБМП?

Боевой путь

Мой дорогой дед Щебуняев Иван Тимофеевич был призван в ряды Красной армии Миллеровским ГВК г. Миллерово Ростовской области 3 декабря 1941 г. и в команде №00832 отправлен в тракторное училище г. Пятигорска, впоследствии переформированное в Полтавское танковое училище... Здесь информации нет.  Участвовал в кровопролитных боях в предгорьях Моздока против отборных войск егерей, фашистами операция была названа "Эдельвейс", выжил. Защищал Туапсе - выжил, а под Новороссийском погиб, защищая этот город. Сиротами осталось трое детей. Кто изучает военную историю, знает, какие ожесточённые бои велись в Новороссийске и в районе Новороссийска, да тот факт, что в марте 1943 года (мой дед уже погиб) 321, 322, 324 и 325 ОБМП были расформированы, так как бойцов в батальонах не осталось. Вопросов у меня осталось много. Горжусь бесконечно, что дедушка мой Щебуняев Иван Тимофеевич воевал честно и не канул в вечность безымянным. Огромное спасибо Новороссийским поисковикам, которые в 1975 году нашли останки моего деда вместе с другими воинами и похоронили в Братской могиле, их там лежит 63 солдата.