Щёчкин Сергей Герасимович
Щёчкин
Герасимович
красноармеец, санитар, подпольщик

История солдата

Сегодня, когда прошло 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной  войне, трудно подробно описать события военных лет. Когда я была маленькой, мой дедушка, Щёчкин Сергей Герасимович, неохотно вспоминал военные годы. Больше всего я узнала от папы, который хорошо всё помнил и много рассказывал детям, внучкам и правнукам. Сегодня папы тоже уже нет с нами, но жива память. И я твёрдо знаю - память о наших родных, отстоявших мир для новых поколений, должна жить вечно!

Место рождения Скадовск

Боевой путь

Мой дедушка, Щёчкин Сергей Герасимович, воевал с первых дней войны. Осенью 1941 г.  в бою под Армянском был ранен, считался погибшим, о чём есть соответствующая запись:

"Щёчкин  Сергей   Герасимович  ( 50059127 ) кр арм штаб 442сп 106 сд санитар 1911 Крымская АССР Ак-Мечетский р-н д Аблагоджа Ак-Мечетский РВК убит в бою под Армянском Крым 6.11.41 под Армянском Крым Крымская АССР Ак-Мечеть".

Но дед выжил, попал в окружение. Когда удалось выйти из окружения, вернулся в Ак-Мечеть, присоединился к патриотам-подпольщикам. .В материалах Госархива Крыма, а также в личных архивах жителей посёлка Черноморское (ранее Ак-Мечеть, Крым) содержатся факты патриотической деятельности акмечетцев в годы войны. Так, зимой 1942 года из местного населения была создана небольшая подпольная группа из 9 человек. В нее входили: Хайдар Умяр (Умярович) Умяров - учитель физики местной школы (впоследствии преподаватель Чирчикского филиала Ташкентского политехнического института), Тарабура – портной швейной мастерской, Щёчкин Сергей Герасимович – зав. швейной мастерской (мой дедушка) и другие (Госархив в АР Крым, ф. 88, оп. 1, д. 86, л.л. 29, 30). По данным партийных документов, не все члены группы проявляли должную активность, многое в их деятельности остается не ясным. В то же время, в личном архиве бывшего учителя Черноморской средней школы №1 Щечкина И.С. (мой папа) сохранилась записка Х.У. Умярова. В ней говорится, что он был оставлен в Ак-Мечети для организации сопротивления фашистам по указанию секретаря Ак-Мечетского райкома партии Ф.А. Павлова и начальника районного отдела НКВД Вороницкого. Умярову было поручено создать патриотическую группу из надежных людей и вести подрывную деятельность против немецких оккупантов. Многие из фамилий, упомянутых в архивных документах, перекликаются с теми, которые приводит в своей записке Умяров.

Условия деятельности подпольщиков в небольшом населенном пункте степной зоны Крыма не позволяли вступать с фашистами в открытую борьбу, совершать диверсии и масштабные террористические акции. Это привело бы к неминуемой гибели всех членов группы и мирного населения. Поэтому основной упор делался на распространение достоверной информации о положении на фронте, помощи партизанам, бежавшим из плена советским воинам.

Так, некоторую информацию  получали по радиоприёмнику, который с разрешения коменданта Кизова мог иногда слушать мой дед - С.Г Щёчкин. Он работал в немецкой швейной мастерской, находившейся рядом с комендатурой по нынешней улице Кирова (приблизительно напротив современного здания отдела внутренних дел). Почему немец разрешил пользоваться радиоприёмником, до сих пор остаётся загадкой. Возможно, он сам хотел знать реальное положение на фронте. Ведь немецкие радиостанции, как правило, ситуацию приукрашивали в свою пользу. Надо полагать, что Кизов не подозревал деда в какой-либо антифашистской деятельности и требовал, чтобы информацию, полученную по советским радиоканалам, он ему переводил на немецкий язык. Сергею Герасимовичу это не составляло особого труда, так как он хорошо знал немецкий язык, поскольку когда-то жил среди детей немецких колонистов. Полученные такими путями сводки Совинформбюро распространяли в основном устно, листовки вывешивать не решались.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»