Щедрин Ефрем Евдокимович
Щедрин
Ефрем
Евдокимович
красноармеец / сапер

История солдата

Мой дед, Щедрин Ефрем, был шахтером.Тогда многие из их деревни уезжали на заработки на шахты в Донбасс.Ефрем женился рано. в 20 лет,и к началу войны у него была большая семья- пятеро детей.Род Щедриных отличался высоким ростом, крепким телосложением,они были деревенскими трудягами,сеяли хлеб и разводили скот.Бывало, на ярмарках,Ефрема часто приглашали побороться с приезжими циркачами, котрых он легко уклавывал на лопатки. Когда началась война, деда призвали на фронт в качестве военного сапера, потому что он работал на шахтах со взрывчаткой.Прощаясь с женой Евдикоей, он сказал, чтобы шибко не печалились о нем.Слишком заметная мишень он для врага,- два метра росту было в этом русском богатыре.Ефрем устанавливал мины для вражеских танков, мастерил взрывные хитроумные ловушки, на которых успешно подрывались фашисты.Но повоевать моему деду довелось недолго.В конце лета 41-го он погиб.На фронт ушли следом за ним и его двое старших сыновей- Петр, мой отец, а затем и Николай.Братья отомстили за смерть отца.Крепко били они фашистских захватчиков.Оба вернулись живыми с Победой и многочисленными боевыми наградами домой..Все наши родные будут вечно чтить память своих Героев и помнить о их Подвиге..

Воинская специальность сапер
Место рождения липецкая обл, измалковский р-он,с.Бережки