Щедрин Павел Михайлович
Щедрин
капитан

История солдата

Родился 12.12.1909г. в с Соленое Займище черноярского района Астраханской области. Срочную службу проходил в составе 13-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской дивизии КОВО. До войны работал в Элистинском обкоме партии инструктором, участвовал в строительстве Невинномысского канала.С началом войны призван Элистинским РВК . Участвовал в Великой Отечественной Войне с сентября 1941 по май 1945. Войну начал политруком стрелковой роты в зании мл. политрук, закончил командиром батальона в звании капитан. За время войны был ранен 5 раз, награжден орденами красной звезды и Отечественной войны, медалями "за взятие Берлина" и "за победу над Германией". Начал воевать в составе 212 азсп 84 сд, участвовал в боях в Демьянском котле,в декабре 1941 года  под деревней Белый бор был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале г Ростов Ярославской области. После излечения воевал в составе 48 отдельной стрелковой бригады 1-й ударной армии СЗФ Был ранен в апреле 1942 года, в июне  направлен на курсы политсостава СЗФ. С сентября 1942г воевал в составе 129 сд СЗФ. Потом опять ранение, лечение в г Вышней Волочек. С 01 по 04. 1943г -зам к-ра батальона по политической части 131 запасной сп, С июля 1943г по февраль 1944г слушатель Ленинградского военно-политического училища. С февраля 1944г в резерве штаба 350 сд 13 армии 1-го украинского фронта. С августа 1944г к-р батальона 1180 сп 350 сд. В 1945г был комендантом немецкого города (сейчас не помню какого) .Демобилизован в декабре 1945г. Умер в 1993 году, похоронен в с. Икряное Астраханской области.

Место рождения С. Соленое займище Черноярского р-на Астраханской обл.