Щедрин Петр Ефремович
Щедрин
Ефремович
гвардии старший лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Вслед за своим отцом, Петр ушел на фронт в июле 1941 года.Закончив краткосрочные офицерские курсы, он был направлен на передовую.В окопах,в непогоду и мороз, пришлось пройти военный путь молодому бойцу.Командовал пулеметным взводом, отражая атаки фашистов, а когда заканчивались патроны, поднимал своих бойцов в рукопашный бой.Петр был физически крепким, бесстрашным воином.Бывало, ударом кулака отправлял фрица на тот свет, добивал врага штык-ножом или прикладом.Он был примером для других.Случалось ходить в разведку за "языком".Однажды его разведгруппа добыла немецкого офицера, от которого были получены ценные сведения.Петр был награжден за мужество орденом Красной Звезды из рук генерала Батова.Форсировал Днепр.Освобождал польшу и город Варшаву, где получил осколочное ранение.А всего у него было четыре ранения и две контузии.После Победы добивал банды фашистских отморозков в Прибалтике.Демобилизовался только в 1947 году и поступил в пединститут.Работал учителем истории и директором школы в Казахстане,г.Целиноград, куда эвакуировалась его мама с младшими детьми.В 1969 году умер от инфаркта.Сказались последствия войны...Вечная память...Его дети, внуки и правнуки никогда не забудут своего Героя...

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения Липецкая обл, измалковский р-он, с.Бережки