Щедрина  (Паукова) Антонина Васильевна
Щедрина

(Паукова)
Антонина
Васильевна

Паукова Антонина Васильевна родилась 14 марта 1924 года в Шаховском районе Московской области.

В начале войны Тоня, тогда еще Щедрина, работала на Московской прожекторном заводе. Ей исполнилось только 18 лет, когда она, как и многие ее сверстницы, надела солдатскую форму, встала в строй защитников Родины.

Антонина служила в 51-й зенитной артиллерийской дивизии, защищавшей небо Москвы. С ней вместе служили боевые подруги-комсомолки Саша Тюленева, Аня Старшевская, Зина Пахолкина, Нина Фуфаева. На них лежала большая и ответственная задача - поддержание бесперебойной связи командования с огневыми батареями.

Антонина Васильевна награждена множеством наград, в  том числе Орденом Отечественной войны II степени, "медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Умерла 02 августа 2007 года.