Щедринский (Щедрин) Михаил Борисович
Щедринский
(Щедрин)
Борисович
Политрук (капитан)

История солдата

К началу ВОВ проживал в городе Асбест, работал главным инженером на обогатительной фабрике. Имел «бронь» как гражданский специалист, чьи знания и опыт нужны в тылу.  В декабре 1941 г. добился отправки на фронт. Как коммунист, был зачислен в состав Московского Краснознамённого военно-политического училища, в роту усовершенствования старшего и среднего командного состава. Училище во время войны располагалось в Шадринске. 23 февраля 1942 года Михаил Борисович со своими друзьями по училищу принимал присягу. На следующий день младший политрук (ст. лейтенант) Щедринский получил назначение на должность  политического руководителя роты учебного батальона 397 стрелковой дивизии. Дивизия получила приказ о переброске на фронт. В марте вошла в состав 3-й Ударной армии (в последствии в составе 1-й Ударной). В составе 397 стр. див. участвовал в боях на Калининском и Северо-Западных фронтах.  Присвоено звание политрук (капитан). В одном из боёв ранен командир батальона, Михаил Борисович взял командование на себя и удержал занимаемую позицию. За время войны имел 8-мь ранений (в т. числе тяжело - июль 1942 в живот и сентябрь 1942 в обе ноги).
29 сентября 1942г. в бою  с немцами, у деревни Козлово Залучского района Ленинградской обл., получил тяжелое ранение  и попал в плен. Семья получили похоронку.  Изменив фамилию,  на Щедрин, скрыл еврейское происхождение и звание политрук. За время пребывания у фашистов прошёл семь лагерей, ползал на четвереньках. В лагерях продолжал вести борьбу с врагом (проводил политическую работу, писал листовки). Неоднократно подвергался пыткам. Освобождён канадской армией из лагеря военнопленных офицеров-калек Везуве (Саксония).  Осенью 1945г, после тщательной проверки, вернулся Асбест. Домой он приехал на костылях постаревшим и исхудавшим (весил 38 кг).
   Эту историю Щедринский подробно описал после войны в «Записках из фашистского плена».
Не хотел быть обузой для семьи, пошёл работать  в НИИПРОЕКТАсбест. 22 года являлся одним из ведущих специалистов. Вёл преподавательскую работу. Выпустил учебник «Обогащение асбестовых руд». За этот труд имя Михаила Борисовича Щедринского занесено в «Большую Советскую энциклопедию».
Награды - Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией».
Как реликвии сейчас хранятся в семье котелок и бирка-номер из концлагеря.
Дети - Вера, Павлина, Борис.
Умер г. Асбест Свердловской обл. РФ.

Место рождения город Челябинск

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение Учебный батальон 397-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен Дулаг 100 Порхов, лагерь 342/Z Глубокое (Березвечский монастырь), лагерь Бяла Подляска, Шталаг 367 Ченстохова, затем VI округ (финал - Везуве) (с 10.1942 по 04.1945)

Медаль "За Победу над Германией", орден " Отечественной войны" 2 степени.