Щеглаков Александр Захарович
Щеглаков
Захарович
генерал-майор

История солдата

Мой дедушка, Щеглаков Александр Захарович, родился 15 октября 1924 г. в деревне Иваново Белёвского района Тулской области. В 1942 г. со школьной скамьи он был призван на фронт, воевал танкистом, а 9 Мая 45-го встретил старшим лейтенантом в Кенигсберге.

5 мая 1942 г. он был призван на фронт Белёвским военкоматом курсантом учебно-танковой школы 215 апасного стрелкового полка Западного фронта, после окончания которой был наначен командиром орудия 417-го танкового батальона 192-й отдельной танковой бригады Воронежского фронта. 8 марта1943 г. он становится комсоргом своего батальона, а 6 апреля ему присваевается звание младшего лейтенанта.

Дедушка был активным участником боевых действий с лета 1942 г. по 9 мая 1945 г. Будучи командиром, горел в подбитом танке, за участие в боевых действиях был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", а также орденами "Красной звезды" (27.03.1944), "Отечественной войны 2-й степени" (5.01.1945) и другие.

В десятый класс средней школы вернулся майором, кавалером семи боевых орденов и медалей.

Всю свою дальнейшую жизнь Щеглаков Александр Захарович посвятил служеню стране в рядах Вооружённых сил, где он прошёл длинный профессиональный путь, который он закончил в звании генерала-майора.

28 октября 1946 г. Александр Захарович поступает в Смоленское военно-политическое училище.Окончив его, он получает 3 декабря 1948 года назначение в 106 гвардейский танко-самоходный полк 13 гвардейской механизированной дивизии ЦГВ, а 30 января 1954 года назначается на должность секретаря партийного бюро 94 гвардейского механизированного полка 29 гвардейской механизированной дивизии ПрибВО (г. Каунас).

С сентября 1955 г. обучается на танковом отделении общевойскового факультета Военно-политической академии им. Ленина, после чего с 28.07.1959 г. назначается заместителем начальника политотдела 36-й танковой дивизии, а 7.09.1961 г. - начальником политотдела.

19.05.1969 г. был наначен начальником политотдела, заместителем по политической части начальника 29 Научно-исследовательского испытательного бронетанкового полигона, а в 1972 году - заместителем по политической части начальника 38 НИИ бронетанковой техники в Кубинке Московской области.

16.02.1974 г. Щеглаков Александр Захарович получает наначение на должность заместителя ответственного секретаря партийной комиссии Главного политического упраления СА и ВМФ в Москве, а 28.10.1976 г. ему было присвоено вание генерал-майор.

19 августа 1982 года он переводится в Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР и наначается заместителем начальника ВТУ ГШ по политической части. Там он участвовал в рассановке руководящих и офицерских кадров ВТС, внесил большой вклад в воспитане личного состава частей Службы. 11.09.1986 г. был зачислен в распоряжение начальника генерального штаба ВС СССР, а в 1987 году был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту.

Дедушка служил в различных местах: сразу после войны в Австрии, а затем в Литве, Белоруссии, Венгрии. У Александра Захаровича прекрасная крепкая семья. Со своей женой, Щеглаковой Анфисой Яковлевной, он прожил вместе 58 лет. У них двое детей, двое внуков и двое правнуков.

Щеглаков Александр Захарович - боевой генерал, активный учасник сражений ВОВ, всю свою жизнь посвятил организационной и политической работе в войсках и крупных штабах, отдавая все свои силы, знания и опыт делу воспитания защитников Родины.

За заслуги перед государством, кроме боевых орденов и медалей, полученных в годы войны, дедушка был награждён орденами "Отечественной войны 1 степени", двумя орденами Красной звезды, "За службу Родине в ВС СССР 3 степени", Орденом Красного знамени, а также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945" и многими другими.

Он умер 20 сентября 2009 года, и с воинскими почестями был похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Боевой путь

Щеглаков Александр Захарович свой боевой путь в Великой Отчечественной войне прошёл танкистом в рядах сухопутных войск.

Сержантом, наводчиком танкового орудия, участвовал в форсировании Дона осенью 1942 г.

Лейтенантом, командиром танка, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 г., где в результате подрыва танка, получил серьёзное контузие.

Несмотря на ранения, участвовал в освобождении Орла, Белгорода, Харькова, а затем Витебска, Полтавы, Мариуполя и других городов, воюя в составе 39-той гвардейской отдельной танковой бригады.
Александр Захарович после освобождения ряда городов Восточной Пруссии в составе своей танковой бигады вошел в Кёнигсберг, уже освобождённом от фашистов после ожесточённых боёв. Там он и встретил Победу 9 мая 1945 года уже в звании старшего лейтенанта.

Щеглаков Александр Захарович: из книги "От солдата до генерала"

Вспоминая свое прошлое, я считаю, что самым главным событием в моей жизни было участие в Великой Отечественной войне. Воспитанные в духе патриотизма, на примерах героических подвигов советских воинов в годы Гражданской войны, в районе озера Хасан, мы всегда были готовы к защите нашего Отечества.

В школе мы с большим усердием овладевали навыками владения стрелковым оружием, способами защиты от химического оружия, закаляли себя физически. Поэтому для моего поколения защита нашего Отечества от нашествия немецко-фашистских захватчиков была священным долгом.

О многих говорят, что он прошел войну от первого до последнего дня. К ним относится и мой отец — Щеглаков Захар Семенович, который с первых дней принимал участие в боях с гитлеровскими захватчиками и встретил день Победы под Берлином. У меня несколько иначе.

Родился я 15 октября 1924 года.

В ряды Красной Армии был призван в апреле 1942 года, когда фашистские орды уже были отогнаны от Москвы, и наши войска успешно вели наступательные действия на западном направлении. Военным комиссариатом я вместе с другими товарищами был определен в 215-й запасной стрелковый полк [579] Западного фронта. По прибытии в часть нас распределили по учебным группам. Я был направлен в подразделение, в котором обучались воины по специальности механиков-водителей танков, наводчиков орудий, радистов.

Вопросам устройства боевых машин, их агрегатов, вооружения уделялось мало внимания. В основном, днем и ночью мы обучались практическому вождению танков, стрельбам из орудий и пулеметов. Изучали тактико-технические данные бронетанковой техники, артиллерии противника. Особое внимание уделялось их уязвимым местам. Учили нас практике маскировки боевой техники, преодолению водных преград, минно-взрывных заграждений, ориентированию на местности.

В конце июня 1942 года, меня и нескольких других товарищей, которые обучались в группе танкистов, направили в 192-ю отдельную танковую бригаду резерва Верховного командования, которая располагалась на Западном фронте в районе Сухиничи. Бригада находилась во втором эшелоне фронта. Командиром бригады был полковник Петров И.И..

По прибытию нас распределили по подразделениям. Я был назначен заряжающим танкового орудия. Командиром танка был командир взвода лейтенант Попов В.И., механиком-водителем — Лузгин С.Я., участник советско-финской войны, наводчиком орудия — Смирнов П.С. Все они имели боевой опыт в зимней кампании 1941–1942 гг.

Личный состав бригады готовился к выполнению боевой задачи. Загружали танки боеприпасами, заправляли горюче-смазочными материалами. В июле поступил приказ о выдвижении бригады в назначенный район и во взаимодействии с другими частями и подразделениями наступать в направлении г. Дорогобуж. Однако, встретив ожесточенное сопротивление противника, наступление наших войск успеха не имело, и мы перешли к обороне.

В целях отвлечения наших главных резервов и ослабления сил на Западном фронте, гитлеровское командование, создав большой перевес сил над нашими войсками, развернуло наступление на Юго-Западном фронте, и к июлю 1942 года фашистские войска подошли к Сталинграду. В августе 1942 года 192-й отдельной танковой бригаде РВГК поступил приказ о выходе из состава Западного фронта и, после [580] укомплектования личным составом, боевой техникой, пополнением запасов материальных средств, убыть в распоряжение командующего Воронежского фронта.

В октябре 1942 года бригада была перебазирована в район Щучье Воронежской области. В это время меня назначили наводчиком танкового орудия. Находясь в районе сосредоточения, мы изучали силы и средства противостоящего противника, систему его обороны, способы и средства форсирования р. Дон.

В начале ноября 1942 года был получен боевой приказ о наступлении на противостоящего противника. После мощной артиллерийской подготовки танкисты бригады, форсировав р. Дон, успешно продвигались с боями в указанном направлении.

Особенно мне заполнился бой за освобождение станции Каменка. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Боевые действия шли днем и ночью. Но сопротивление противника было сломлено, и Каменка была освобождена.

Зима 1942–1943 годов была суровая. Морозы достигали 20 и более градусов. Особенно холодно было в танке. Но в период боев, наверное, вследствие нервного напряжения, холода не чувствовалось. Разгром немцев под Сталинградом вдохновлял нас на активные действия против врагов.

После освобождения Каменки бригада успешно вела боевые действия южнее г. Острогожска, участвовала в освобождении городов Новый Оскол, Белгород, Дергачи. В бою за освобождение г. Белгород погиб старший лейтенант Попов В.И. После победного окончания Великой Отечественной войны его именем названа одна из улиц города Белгорода.

Бригада вела успешные боевые действия севернее Харькова. Но в марте 1943 года немецко-фашистские захватчики нанесли по нашим наступающим войскам мощный контрудар, и под напором превосходящих сил противника наша бригада вместе с другими частями и соединениями фронта была вынуждена с боями отступать. При налете вражеской авиации погиб наш механик-водитель Лузгин С.Я., а танк был поврежден.

По распоряжению командования Воронежского фронта бригада была сосредоточена в районе Красная Яруга Белгородской области. [581]

За участие в боевых действиях в зимней кампании 1943 года меня наградили медалью «За отвагу» № 150486. В апреле 1943 года приняли в члены КПСС.

К концу марта 1943 года линия фронта стабилизировалась, и образовался огромный Курский выступ. Он глубоко вдавался на запад и имел у основания свыше 200 км, а у вершины до 150 км. Глубина его достигала 200 км. Учитывая важное стратегическое значение выступа, гитлеровское командование решило провести операцию под кодовым названием «Цитадель».

В полосе Воронежского фронта фашисты сосредоточили 24 дивизии. А общая численность группировки южнее Курска составляла 440 тысяч солдат и офицеров, 4 тысячи орудий и минометов, свыше 900 самолетов, до 1500 танков, два батальона танков нового типа «Тигр», 100 машин и дивизионных штурмовых орудий (31). Большие надежды на успех в операции гитлеровцы возлагали на «тигры», «пантеры», «фердинанды». Над районом расположения бригады мы часто видели немецкие самолеты, появляющиеся с разведывательными целями.

Ежедневно в части и подразделения бригады поступала новая боевая техника, солдаты, сержанты и офицеры. Одновременно проводились занятия по сколачиванию экипажей танков, расчетов артиллерийских орудий, подразделений. Советское командование раскрыло замысел фашистов о наступлении, поступлении на фронт новых образцов бронетанковой техники. Мы изучали сильные и слабые стороны новых немецких танков «Тигр», «Пантера», тактику их действий.

В июне поступил приказ командующего фронтом о передислокации бригады в район села Яковлево, занимаемый войсками 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал-полковник Чистяков И.М..

По прибытии в прифронтовой район мы, как и все другие соединения и части армии приступили к работе по оборудованию окопов для танков, укрытий для автотранспорта, созданию опорных пунктов. Следует отметить, что в полосе обороны войск фронта была создана глубоко эшелонированная оборона на большую глубину. Наши войска от очаговой обороны под Белгородом перешли к позиционной обороне. [582]

Усиление обороны в противотанковом отношении, глубокое эшелонирование сделали её неприступной для врага.

Противотанковый, противовоздушный и противопехотный характер обороны обеспечивал её устойчивость и способность противостоять танковым ударам противника. Кроме того, оборона наших войск на Курской дуге была не вынужденной, а преднамеренной.

Большую помощь войскам в сооружении оборонительных рубежей оказывало население прифронтовых районов Белгородской области. Одновременно с выполнением огромного объема инженерных работ, личный состав бригады обучался тактике борьбы с танками противника, умению сочетать ведение оборонительных действий с переходом в контратаки. Надежды фашистов застать советские войска врасплох не оправдались. Советское командование своевременно раскрыло намерение противника, поступление на фронт новых танков и определило дату начала проведения наступательной операции. До нас было доведено указание вышестоящего командования о готовности к отражению наступающего противника в период 3–5 июля 1943 года.

В это время меня назначили командиром танка, вместо убывшего на повышение полковника Петрова И.И.. Командиром бригады был назначен полковник Караван А.Ф.

Пятого июля 1943 года сотни самолетов пикировали на позиции наших войск, на головы наших воинов летели тысячи бомб, артиллерийских снарядов. Затем в атаку двинулись танки. Они шли группами от 70 до 200 с «Тиграми» впереди. За ними шла пехота. Этой танковой армадой противник рассчитывал оказать психологическое воздействие на советских воинов. Но наши воины не дрогнули.

Огромную роль в первый день боя сыграла наша артиллерия, особенно, реактивная. Советская авиация интенсивно бомбила боевые порядки врага, его танки подрывались на многочисленных минных полях. Мы, с занимаемых позиций, вели огонь из пушек по танкам врага и из пулеметов по его пехоте. Однако, вечером поступил приказ о переходе нашей бригады в распоряжение командующего 1-й танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант Катуков М.Е. Дело в том, что в тактической зоне обороны противник создал шестикратное превосходство в танках, [583] большое превосходство в артиллерии и особенно в массировании огня. Гитлеровские войска вели огонь не по целям, а по площадям, методически взламывая нашу оборону.

Авиация фашистов на Обоянском направлении, за первый день наступления, совершила 3160 самолетовылетов, нанося удар на всю глубину обороны. Бригада ночью перебазировалась на Обоянское направление в район Зоринских дворов.

В течение последующих дней ожесточенные бои с противником не прекращались. Непрерывно стоял несмолкаемый грохот от разрывов снарядов и бомб, клубы дыма и комья земли заслоняли солнце. День и ночь бушевал огненный смерч, поэтому Курский выступ получил в истории название «Огненная дуга».

Фашистские танки двигались в нашу сторону сопровождаемые большими группами самолетов. Мы отражали танки врага, как правило, из капониров, так как прямой выстрел пушек танка Т-34 составлял 600 м, а у «Тигра» до 2 км. Поэтому наши танкисты стремились использовать складки местности, чтобы расстреливать фашистские танки из засад в борт, корму.

Не добившись успеха на Обоянском направлении, противник часть своих танковых дивизий повернул на Прохоровское направление. В результате ожесточенных и кровопролитных сражений гитлеровские войска вклинились в нашу оборону на каждом фасе Курского выступа на 35 километров. 1-я танковая армия, в состав которой входила 192-я отдельная танковая бригада РВГК сыграла главную роль — роль бронированного щита, о который разбились лучшие бронетанковые дивизии фашисткой Германии. В полосе Обоянского шоссе немцы потеряли сожженными и подбитыми более 1500 танков и штурмовых орудий. Не добившись успеха, фашистские войска перешли к обороне. Убедившись в безопасности прорыва к Курску через г. Обоянь, гитлеровское командование пыталось найти слабое место в обороне советских войск и решило организовать наступление в районе Прохоровки. Фашисты планировали мощным танковым ударом уничтожить расположенные в этом районе советские войск и выйти к Курску. Но враг был остановлен в двух километрах от Прохоровки. Вражеское командование не добилось и на этот [584] раз своей цели — через Прохоровку прорваться к Курску и завершить операцию «Цитадель».

12 июля 1943 года наша бригада в составе 1-й танковой армии приняла участие в нанесении контрудара в направлении Яковлево, Березов. В середине июля гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне на всем южном фасе, а затем начали отвод своих войск на Белгород. Наши войска, преодолевая упорное сопротивление врага, теснили его части и соединения, и к 23 июля 1943 года противник был отброшен на позиции, которые он занимал до 5 июля 1943 года.

В течение последующих дней личный состав бригады занимался приведением в боевую готовность поврежденной боевой техники, пополнением запасов продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. 3 августа 1943 года бригада приняла участие в наступлении наших войск севернее г. Белгорода в направлении Томаровка, Богодухов. Наступление советских войск развивалось успешно, и к вечеру 5 августа 1943 года г. Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день войска Брянского фронта освободили г. Орел. В ознаменовании этой победы столица нашей Родины Москва впервые салютовала победоносным войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

С этого момента и до конца Великой Отечественной войны крупные успехи наших войск на фронтах торжественно отмечались салютами. Успехи наших войск, наступавших на Богодуховском направлении, во многом способствовали освобождению от противника 23 августа города Харькова.

Курская битва закончилась блестящей победой Красной Армии. На полях сражений советские войска продемонстрировали превосходство советского военного искусства, свое умение бить врага наверняка, возросшее воинское мастерство, высокие морально-боевые качества. Главным итогом Курской битвы было сокрушение бронетанковой мощи фашистской Германии.

В этой битве завершился коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза, но и в ходе всей Второй мировой войны. Для всего человечества стало очевидным, что фашистская Германия поставлена перед неизбежной катастрофой. [585]

За мужество и отвагу, стойкость и героизм личного состава частей соединений, принимавших участие в боевых действиях на Курской дуге, многие полки, дивизии, в том числе и наша 192-я отдельная танковая бригада, были преобразованы в гвардейские. Нашей бригаде было присвоено наименование 39-я гвардейская отдельная танковая бригада РВГК. Я был награжден орденом Красной Звезды № 530861. В августе 1943 меня назначили комсоргом батальона.

В сентябре 1943 года командование бригады получило приказ о её перебазировании в район станции Рудня Смоленской области. По прибытии в указанный район сосредоточения и после укомплектования подразделений техникой, личным составом, материальными средствами, 39-я гвардейская танковая бригада вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Это был период, когда наши войска вели успешные боевые действия на Украине, что вдохновляло наших воинов на ратные подвиги. И когда был получен приказ командования фронта о выполнении боевой задачи в составе 43-й армии, то весь личный состав бригады с большим вдохновением готовился к успешному выполнению боевой задачи. Массовый героизм и несгибаемую стойкость воины бригады проявили в боях за освобождение г. Витебск.

39-я гвардейская отдельная танковая бригада получила наименование «Витебская». В июле 1944 года я был награжден орденом Отечественной войны II степени № 497189. В дальнейшем, бригада участвовала в освобождении городов Лепель, Бешенковичи, Полтавы, Мариуполь, а также городов в Восточной Пруссии. Фашистское командование придавало большое значение удержанию этого района. Немцы создали там мощную оборону, основу которой составляли многочисленные укрепленные районы, особенно в направлении Кенигсберга. Наша бригада принимала активное участие в боевых действиях советских войск и в конце апреля 1945 года вместе с другими частями и соединениями вышла в район восточнее г. Кенигсберга, где мы услышали сообщение о капитуляции фашистской Германии. Никогда не изгладится из памяти то ликование, чувство радости всех солдат, сержантов и офицеров бригады по поводу нашей Победы.

Войну я закончил в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе, в звании старшего [586] лейтенанта. Неимоверные тяготы и лишения пришлось испытать советским людям на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей на алтарь Отчества отдали свои жизни. Как и у многих наших граждан у меня погибли шесть близких родственников.

И чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем величественнее выступает перед нами бессмертный подвиг нашей армии, всего Советского народа, спасших человечество от фашистского порабощения.

После войны я окончил Высшее училище, Военно-политическую академию, Высшие академические курсы. Работал политработником в частях, соединениях, объединениях, Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота, в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР.

В 1987 году был уволен в запас в звании генерал-майора.