Щегленко Федор Иванович
Щегленко
Федор
Гвардии старшина

История солдата

Дедушка Федя родился в крестьянской семье. Прошел всю Финскую и Великую Отечественную войну, ехал на третью, японскую, но не успел, война окончилась раньше. Вернувшись в родной Крым стал председателем колхоза, женился на учительнице, Захарченко Лидии Ефимовне. Мне посчастливилось запомнить дедушку очень добрым и жизнерадостным человеком, который прекрасно подражал животным..видимо сказались годы войны, где была необходимость подавать знаки природными звуками. О войне мы,  шестеро внуков,  его не спрашивали, наверное, просто не доросли. Мне, самой старшей,  в год его смерти было всего 10. Но каждый из нас знал, что дедушка был герой, ведь ежегодно, весной, 9 мая, на его груди блестели ордена и медали, лучше всего говорившие о том, что дед не прятался от пуль. Помню его любимую шведку (рубашка такая была летняя, с отложным воротником) и обязательную шляпу. Он брал нас мал,мала,меньше с собой на прогулку по родному поселку. А еще, очень любил дедушка Федя весьма неприхотливый суп, который назывался "затирка" - просто мука и вода, которые перетирались руками до появления разнокалиберных катышков...это мессиво и варилось с малым количеством морковки и картофеля. Дед ел и покряхтывал... улыбаясь каким то своим мыслям...

Место рождения Ленинский район Республика Крым
Дата рождения 02.1917