Щеглов Фёдор Григорьевич
Щеглов
Фёдор
Старший лейтенант / Парторг батальона

История солдата

Мой дедушка, Щеглов Фёдор Григорьевич (член ВКП(б) с 1940 г.), начал свой боевой путь практически с самого начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, рядовым Красной Армии. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Дважды был ранен.

Во время боёв против финнов 17.06. и 18.06.1944 г. лейтенант Щеглов Фёдор Григорьевич, являясь парторгом 2-го батальона 52-го стрелкового полка 177-ой стрелковой дивизии, организовал личный состав батальона на своевременное и точное выполнение поставленных вышестоящим командованием задач. При овладении деревней Луесмяки и железнодорожной платформой Пунпус, где противник организовал сильные опорные пункты, лейтенант Щеглов, будучи в боевых порядках пехоты, первым с криками «За Родину!», «За Ленинград!», поднимал личный состав батальона в атаку. В результате стремительного и организованного действия батальон захватил занимаемые противником рубежи с малыми потерями.

За отвагу, мужество и хорошую организацию личного состава на выполнение боевых задач, лейтенант Щеглов награждён правительственной наградой орденом Красной Звезды.

В мае 1945 года старший лейтенант Щеглов Федор Григорьевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны вернулся в родное село, где работал председателем колхоза. Возглавлял местную партийную организацию.

Воинская специальность Парторг батальона
Место рождения с. Дельная Дубрава, Ламский р-н, Тамбовской обл.