Щеглов Георгий Васильевич
Щеглов
Георгий
мл.лейтенант

История солдата

Мой папа родился и вырос на великой русской реке, Волге в Калининской области в г. Толмачи 1921г. окончил 7классов средней школы и поступил в 1940г. в училище г. Ворошиловск, где и застала его война.

Боевой путь

В октябре 1940г. Поступил  в училище 103 СД 271 АП г.Ворошиловск. 28 июня 1941г. ком.отд., в июле был ранен, после излечения вернулся на фронт  в сентябре, командовал отделением в арт. полку, в декабре опять был ранен и опять госпиталь. В марте 1942г. 40-я Армия до июля 1942г., попал в окружение в Ворошиловградской обл. с. Михайловка, ранение, опять лечение. В августе 1943г. слушатель курсов ЛВТУ, потом опять фронт, 2-я Ударная Армия 74 отд. пулемётный Артиллерийский б-н. Волховский Фронт. 12 апреля 1944 получил тяжёлое ранение и снова госпиталь , ампутация правой голени, и на фронт уже не попал. В1946г. женился на маме, в1948г. они приехали в Калининград, папа работал в городской  телефонной станции техником регулировочной бригады, эл. механиком, ст.эл.механиком до 1985г. В мае1986г.  папы не стало.  За воинский и ратный труд папа награжн орденом ''Отечественной войны | степени'',  медалью ''За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне'',  медалью''За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.'', юбилейной медалью '' Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.'', юбилейной медалью''50 лет вооружённых сил СССР'', юбилейной медалью''Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг.'', юбилейной медалью''60 лет вооружённых сил СССР'', юбилейной медалью''Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг.'', знаком ''Участника операции ''Нева'' в день 40-летия первого удара с Ораниенбауманского плацдарма войсками 2-й Ударной армии, положившего освобождению города Ленина от вражеской блокады, изгнанию немецких захватчиков из Ленинградской области и разгрому войск врага под Ленинградом. Медалью ''Ветеран труда''.

дочь, Наталия

Папа не любил говорить о войне, когда показывали фильмы о войне он уходил в другую комнату, а когда показывали фильм "Живые и мёртвые" он говорил, что этот фильм словно про него. Мы тогда не понимали, почему он не хочет снова всё вспоминать, теперь я его понимаю, у меня два взрослых сына, младший родился 9 мая 1980г. в 35 годовщину Победы. Все годы мы всегда ходим на возложение цветов к памятникам воинов завоевавшим нам ПОБЕДУ и МИР.