Щеглов Григорий Матвеевич
Щеглов
Матвеевич
Сержант (с-т.Сержант)

История солдата

Наш прадедушка Григорий Матвеевич Щеглов родился в 1905 году. Рос бойким, смышленым  и очень любознательным. Окончив 7 классов Краснохолмской  школы и был послан на курсы по подготовке  учителей, по окончании  работал в школе учителем начальных классов. Началась Великая  Отечественная война, и вскоре он уже был на фронте.

После того как вернувшись с войны в родное село Краснохолм, заведовал  сельским клубом. Уйдя на пенсию продолжал активно участвовать в общественной жизни села не один десяток лет и до последних дней жизни. А так же жители Краснохолма свято чтят память о своем земляке, назвали его именем одну из улиц своего села.

Боевой путь

В звании  сержант, в должности командир отделеня противотанковых  ружей 5 стрелкового батальона в 694-м стрелковом полку 383 Краснознаменной стрелковой дивизии. Воевал с немецко – фашистскими захватчиками под Москвой, на Кубани, в Крыму, участвовал в освобождении Таманского полуострова, был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Был ранен, лечился в госпитале и снова на фронт.

В конце октября 1943 года наши части вышли к Керченскому проливу. В ночь на 3 ноября погрузились на катера и подошли к крымскому берегу. 12.11.1943г во время контр-отаки немцев прадед проявил исключительную храбрость и героизм!!! Прадед  уничтожил несколько танков противника из ПТР, а так же из своего автомата более 15 солдат противника. Противник не выдержал смелого натиска групы прадеда и начал отступать. 20.11.1943 из ружъя ПТР уничтожил три  пулеметных точки которые мешали продвижению наших войск. И этим спас немало жизней наших воинов. Многие другие рейды в глубь вражеских войск для уничтожения складов боеприпасов и огневых точек противника.

За оборону  Крыма, городов Севастополь, Феодассии, Керчь, держал оборону в Аджимушкайски котокомбах полуострова Крыма.<<Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года  сержант Григорий Матвеевич Щеглов был награжден орденом Ленина». Боевой путь ветерана коммуниста прадед ,кроме двух орденов отмечен десятью медалями.>>

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Ленина