Щеглов Иван Иванович
Щеглов

История солдата

Щеглов Иван Иванович родился 22 апреля 1911 года в селе Русская Журавка Верхне-Мамонского района Воронежской области, где проживал до 1936 года. В 1936 году приехал на Дальний Восток в г. Куйбышевка-Восточная Амурской области. 14 июня 1941 года был призван на военную службу Куйбышевским Военным Комиссариатом Амурской области.

Находился на военной службе в составе 120 стрелковой бригады РККА в отдельном батальоне связи 33 Армии Западного фронта в должности командира отделения связи, где был ранен от разрыва мины при освобождении деревни Ершовка 14.08.1942 г. и эвакуирован в тыл для лечения.

После лечения с  03.10.1942 г. по 21.03.1943 г. служил в составе 113 стрелковой дивизии 1290 стрелкового полка РККА 6 Армии Юго-Западного фронта, где получил ранение в деревне Зареже Харьковской области и был направлен в тыл  на лечение.

После излечения  с 11.05.1943 года был зачислен в состав 218 отдельного стрелкового батальона 24 стрелковой бригады  Внутренних войск НКВД Украинского округа на должность заместителя командира стрелкового отделения. 15.03.1945 г. во время проведения операции по борьбе с бандами «УПА» в Ровенской области в районе Клевань  года был тяжело ранен в область грудной клетки с повреждением легких и был отправлен в госпиталь, где находился на длительном лечении вплоть до  весны 1946 года. За период нахождения в госпитале на него приходило похоронное известие. Был награжден орденом «Отечественная Война 2-ой степени», который его нашел  только в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Домой вернулся в 1946 году. Все послевоенное время работал на военном кирпичном заводе Куйбышевки-Восточной, позже переименованной в город Белогорск Амурской области. Был женат, имел пятерых детей. Умер 10 января 1995 года и был похоронен в городе Белогорск Амурской области со всеми почестями участника Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Призван в Красную Армию 14 июня 1941 года РВК Куйбышевка-Восточная Амурской области. Находился на военной службе в составе 120 стрелковой бригады РККА в отдельном батальоне связи 33 Армии Западного фронта в должности командира отделения связи, где на Вязьменском направлении 14.08.1942 г. был ранен при освобождении деревни Ершовка от разрыва мины и сразу эвакуирован в тыл на лечение.

После почти трехмесячного лечения опять возвратился на фронт. Был зачислен в состав 113 стрелковой дивизии 1290 стрелкового полка РККА 6 Армии Западного фронта Вязьменского направления, где служил с  03 октября 1942 года по 21 марта 1943 года.  1 января 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт Харьковского направления. 21 марта 1943 года во время нахождения в аръергарде дивизии был ранен в деревне Зареже Харьковской области, в этот же день был направлен в тыл на излечение.

После месячного лечения 11 мая 1943 года был зачислен в состав 218 отдельного стрелкового батальона 24 стрелковой бригады  Внутренних войск НКВД Украинского округа на должность заместителя командира стрелкового отделения. 15 марта 1945 года во время проведения операции по борьбе с бандами «УПА» в Ровенской области в районе Клевань  года был тяжело ранен в область грудной клетки с повреждением легких и был отправлен в госпиталь, где находился на длительном лечении вплоть до  весны 1946 года. За период нахождения в госпитале на него приходило похоронное известие.

Командным составом  характеризовался дисциплинированным, бдительным сержантом, умеющим воспитывать личный состав, к служебным обязанностям относился честно и добросовестно.

Сын Щеглов Александр Иванович, рождения 22.04.1947 г.

Отец рассказывал случай гибели его командующего взводом, убитого бандеровскими бандитами. Взвод двигался по территории Западной Украины, командир взвода был впереди на коне, остальные двигались за ним. Было принято решение остановиться для ночлега, командиром взвода была отдана команда располагаться на ночлег, а он сам решил проехать до соседней деревни, чтобы попросить молока. Уехал и долго не возвращался, отец принял решение идти его искать. Поднял солдат и они двинулись к соседней деревне. Усадьба крайнего дома привлекла их внимание перекопанным огородом. Когда они расспросили хозяев дома, а это были старые дед и бабушка, они рассказали, что командира убили бандиты и закопали вместе с лошадью на их огороде. Отец с солдатами раскопали захоронение и забрали своего командира.

Дочь Щеглова Лидия Ивановна, рождения 28.09.1950 г.

О войне отец рассказывал мало. В воспоминаниях о борьбе с бандеровскими бандами отмечал особую жестокость бандитов, которые не щадили не только взрослое население, но и детей, вспоминая при этом раненую бандитами девочку, которая переползала дорогу.