Щеглов Василий Иванович
Щеглов
ефрейтор

Поворинский район Воронежская область

Боевой путь

Родился 5.03.23 г.В боевых сражениях показал себя смелым,мужественным защитником Родины.Умер 20.11.03 г.

Правнучка Серова Юлия Евгеньевна

Я хочу рассказать о своем прадедушке Щеглове Василии Ивановиче. Его уже нет, и я его никогда не видела, но мне о нем рассказывали моя бабушка и мама.
Родился мой прадедушка в 1923 году.
Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Он воевал сначала под Москвой, защищая ее от фашистов. Ему пришлось сражаться за многие города и села нашей страны. Затем он освобождал Варшаву, брал Берлин.
Мой прадедушка был связистом. Всю войну он находился в боевых рядах пехоты, обеспечивал бесперебойную работу телефонной связи. Неоднократно он восстанавливал связь со штабом дивизиона под сильным артиллерийским огнем противника. Так в июле 1943 года в районе Поныри за один день, рискуя жизнью, исправил 6 порывов. Благодаря этому наши войска смоги своевременно открыть огонь по немецким танкам.
Прадедушка дошел до Германии. Там он участвовал в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и при штурме Берлина. В боях при взятии Берлина с 24 по 29 апреля обеспечивал связь с нашими отрядами. В эти дни шли тяжелые бои. Только за 4 дня прадед исправил 41 порыв на телефонной линии. Благодаря этому наша батарея, поддерживая наступление штурмовых отрядов, своим огнем уничтожила 4 опорных немецких пункта, чем обеспечила занятие северо-восточной окраины Берлина.
На фронте погибало много народу, но прадед выжил в этой страшной войне. Домой вернулся прадедушка только в 1947 году.
Он был награжден медалью за оборону Москвы, медалью Жукова, медалью за освобождение Варшавы, медалью за победу над Германией, медалью за взятие Берлина и орденом Великой Отечественной войны.
Я горжусь своим прадедушкой.

Удостоверение к медали "За победу над Германией"